На официальном сайте Независимой литературной премии «Дебют» появилась моя персональная страничка, которая (как гласит сообщение, пришедшее мне по электронной почте) «сохранится на сайте на протяжении всей жизни премии – вне зависимости от того, как будет в дальнейшем развиваться Ваша премиальная история». Вместе с тем это, повторюсь, ещё и новая страничка в моей творческой биографии.
Когда-то я наклепал несколько повестей, даже премию – пускай и городского масштаба – за них получил, но затем решил, что вся эта писанина никому не нужна, и собирался было плюнуть на литературные дела. Кровный дядька оставил меня в игре. Оказалось достаточно звонка со словами: «Степан, я созрел для того, чтобы дать тебе денег на книжку».
На волне позитива я вновь взялся за перо. Точнее, за мышку с клавиатурой. Вслед за дебютной книгой вышла вторая, затем третья, четвёртая… После двухлетней паузы – пятая.
И всё. Туман. Опустошение. Почти депрессия. И мысли: «А для кого я, собственно говоря, пишу? Кому всё это надо? Никто ж не читает в наше время. Если даже и читает, то исключительно тех, о ком хоть немного наслышан. Я, самобытный выскочка из Дивногорска, к таковым уж точно не отношусь». В общем, вновь решил завязать. Только напоследок осуществить свою давнюю мечту и написать книгу о малоизвестных фактах из истории Национальной хоккейной лиги, что уже сделано (издать осталось).
И вот – опубликование лонг-листа премии «Дебюта» за 2014 год. Обнаружив в топ-100 (из почти 60 тысяч претендентов!) свою фамилию, получаю очередной толчок к тому, чтобы всё-таки продолжать творить. И идеи с сюжетами сами начинают в голову лезть. Как сказал один мой знакомый: «Что-то свыше само оставляет тебя в литературе». Вот уж действительно. Только к чему бы это?
Степан РАТНИКОВ.