«Новенькая»

личное

Почти два года я к этому шёл. С того самого момента, как весной 2018-го впервые снял короткометражный фильм для межрегионального фестиваля «Астафьевская весна», попутно испытав неведомое прежде удовольствие – не от качества готового продукта, а от творческого процесса в целом и от тесного сотрудничества с увлечёнными детьми. Вслед за этим моя идея создать в дивногорском Доме детского творчества студию «Дивное кино» воплотилась в явь. Сняв со своими учениками около сотни короткометражек и социальных роликов, наконец-то взялся за мини-сериал. Это новый вызов для меня. И для юных актёров – тоже.

«Новенькая»Теперь детям надо и на занятия приходить вовремя, а не когда захочется, и одеваться так, как попросит режиссёр и сценарист в одном лице, ещё и неслыханное доселе количество текста учить. Каждый несёт ответственность за всю команду.
Проект не слишком долгосрочный – месяца на полтора. Но прежде любая наша съёмка укладывалась в пару-другую часов. Теперь же одну серию надо снимать в разы дольше. Поэтому почти все участники процесса слегка напряжены и взволнованы. Многим приходится бороться с собственной ленью, невнимательностью, безответственностью, различными страхами. А тех, кто даже не собирался ни с чем бороться, в проекте попросту нет. Некоторых – не только в проекте, а в «Дивном кино» вообще.
Мини-сериал «Новенькая» – это забавная, но поучительная история об одноклассниках, которые едва не перессорились друг с другом ввиду жизненной неопытности. События будут развиваться стремительно. Всё уложится в четыре серии – по 7-10 минут каждая.
Первая, к слову, уже смонтирована. И мне за неё не стыдно. Исключение – качество звука, которое гораздо лучше того, что было ещё год назад (постоянно учусь на своих ошибках), но всё-таки не дотягивает до желаемого. Когда у тебя в наличии всего лишь старый цифровой фотоаппарат, диктофон, а также не очень продуктивный компьютер, пускай и с неплохой программой для монтажа, то приходится творить чудеса, чтобы не вляпаться ногами в жир. Не скажу, что сплю теперь ещё меньше, чем обычно (куда уж меньше!), но повышенная утомляемость налицо.
Ни о каких «Оскарах» мыслей нет. Бюджет-то нулевой. Просто хочется порадовать юных актёров, их родителей и всех, кому небезразлично, скажем так, провинциальное творчество. А заодно испытать себя на сценарно-киношной ниве – в более жёстких условиях, чем это было раньше. Одно лишь прописывание ролей под каждого конкретного ребёнка чего стоит. Всегда пахал за идею. Удовольствия ради. В противном случае – не берусь за дело вообще, какие бы там выгоды на горизонте ни маячили.
Наконец, если говорить о музыкальном сопровождении, то для предыдущих проектов я использовал исключительно биты Павла Гурченко, который дал мне на это добро ещё в 2018 году. Для мини-сериала же требовалось не просто что-то новенькое, а во всех смыслах иное. Душевные композиции моего земляка Вячеслава Бородина подходили для фильма не только с точки зрения мотивов и ритма, но и по смысловому содержанию песен. Слава любезно согласился мне помочь, и теперь его шедевры будут звучать в каждой серии любительского кинопроекта. Да не покинут нас силы и вдохновение!

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector