Архитектурный балласт в центре города

Usadba_Tropina политика

Краевое министерство культуры хочет избавиться от очередного памятника архитектуры – усадьбы мещанина Степана Тропина, которая находится неподалёку от ЦУМа. Здание законсервируют и, скорее всего, выставят на торги. Да, старенькая каменная двухэтажка заброшена, и спасать её, пожалуй, поздновато. Но кто раньше мешал это делать?

В самом сердце Красноярска, не говоря об окраинах, и так не на что смотреть, по большому-то счёту. Всё – в торговых центрах и офисных зданиях. Такими темпами уже через считанные годы (возможно, и десяти лет ждать не придётся) полюбоваться памятниками каменного и деревянного зодчества горожане смогут только… в поездках по иным районам и областям страны.
Куда уж нам до Питера, где за старинными зданиями неустанно следят, и центр города по-прежнему сохраняет свой исторический облик, кого-то тем самым воодушевляя, а кого-то умиротворяя. Красноярск, напротив, превращается в одну большую панель. С такими же домами – невзрачными, скороспелыми и дырявыми. И с аналогичными жизненными принципами, где ради денег люди готовы на что угодно. Позор!

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать