«Симшар»: хаос у берегов Мальты

Режиссёр и сценарист Ребекка Кремона дебютировала в большом кино в 2014 году, экранизировав реальную историю с крушением рыболовного судна «Симшар» у берегов Мальты в середине 2008-го. Дебют – с точки зрения качества готового кинопродукта – выдался превосходным. А история знает не так уж и много достойных полнометражных фильмов мальтийского производства. Любители драматичных картин, снятых в живописных местах, причём без участия известных актёров, откроют для себя много нового, вдоволь попереживают и в очередной раз задумаются о несправедливости мироустройства.

Основополагающие мотивы «Симшара» так или иначе переплетаются с политикой. Особенно это относится к сценам с беженцами и всякого рода расистским штучкам. Пока одни персонажи живут по сомнительным законам, откровенно выслуживаясь или же вовсе занимая позицию «моя хата с краю», другие героически справляются с тестом на человечность и ставят чужие жизни если не выше своей, то как минимум наравне.
Так, врач Алекс (Марк Мифсуд) наотрез отказывается покидать корабль с больными мигрантами, жертвуя личным временем и рискуя как минимум здоровьем. Морской пехотинец Джон (Крисандер Агиус) лишается должности из-за помощи друзьям и оказывается на грани лишения свободы. А набожный темнокожий рыбак Мусса (Секуба Дукуре) отдаёт себя на «съедение» морской пучине сразу после того, как понимает, что его работодателя Саймона (Лотфи Абделли) с сыном Тео не хотят спасать, приняв за африканских беженцев. Скажу прямо: меня самопожертвование Муссы тронуло до глубины души.
Другой значимый мотив фильма – последствия необдуманного человеческого решения. Беременная, не желающая расставаться с единственным родственником и тем самым рискующая потерять плод… Отец, берущий с собой в открытое море неподготовленного двенадцатилетнего ребёнка… «Симшар» изобилует подобными сценами. Зачастую – эмоциональными, экспрессивными, в чём-то хаотичными. И то же самое – эмоции, накал, непонимание – творится в уме зрителя. Не лучший ли показатель того, что фильм удался и рекомендован к просмотру?

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий