Академгородок (Красноярск)

Впервые побывал в Академгородке. Раньше только по рабочим делам сюда заскакивал, когда трудился в теленовостях. Но на более плотное знакомство с красноярской окраиной времени не находил. И вот Антон Нечаев устроил мне экскурсию. Нет, никакая это не окраина, скажу я вам. Это самобытный мирок, где тихо, уютно и очень красиво.

Академгородок (по крайней мере, нижняя его часть) очень сильно напомнил мне Дивногорск. Воздух такой же свежий, повсюду деревья. Рядом Енисей, достаточно спуститься с горы. Много старых панельных пятиэтажек а-ля совок, вокруг них дорожки из бетонных плит в том же стиле. Машины не снуют туда-сюда как сумасшедшие.
Во многом схожи и жители двух упомянутых территорий. Есть в них что-то простецкое, душевное и в то же время своеобразное. Даже выпивохи гуляют у всех на виду, не боясь угодить в обезьянник. Как говорится, полная свобода передвижений. И мыслей.
Кстати, о мыслях и мыслителях. Дивногорск называют городом поэтов. Но сегодня я неожиданно для себя узнал, что Академгородок подарил миру куда больше известных писателей. Обстановка, надо сказать, располагает: вдохновение здесь само к тебе приходит. Я бы тоже с удовольствием переехал в эти места.
Александр Бушков, Роман Солнцев, Иван Уразов, Антон Нечаев – эти и другие литературные гиганты когда-то жили или до сих пор живут в Академгородке. Мне показали даже балкон квартиры Виктора Астафьева, в которой он проводил куда больше времени, чем в Овсянке. В общем, удивительный микрорайон!
Академгородок (Красноярск)По завершении столь познавательной для меня экскурсии мы решили зайти к Антохе в гости – на чай. И снова Дивногорск вспомнился. В частности, такие его улицы как Набережная, Саянская, Комсомольская. Тот же самый затхлый запах в подъезде, унылое состояние лестничных площадок и никудышная квартирная планировка. Я уже как-то отвык от всего этого.
Ну а само чаепитие получилось весёлым. Антон познакомил меня со своей женой Анжелой. Втроём мы вдоволь насмеялись, потрепались о литературных, блогерских и личных делах, поделились творческими планами на будущее. Отличный вечерок. Отличная прогулка. Отличное настроение.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий