«Проект Х: дорвались»: вечеринка века

Современная молодёжь предстаёт в этой комедии во всей красе. Точнее, во всём убожестве. Фильм америкосовский. Но многие из россиян запросто увидят там как своих знакомых, так и, возможно, самих себя. Повсеместный разврат, море пива, горы колёс, громкий музон. И всё это – при полнейшем безразличии к окружающим. Сюжетный стержень держится на трёх друзьях-подростках. Один из них (Томас), не без давления со стороны, устраивает вечеринку в доме своих родителей, которые ненадолго уехали. Цель у ребят одна: утереть нос приятелям по школе и показать, кто в этом районе по-настоящему крутые перцы.

Опасения, что на мероприятие никто не придёт, быстро улетучились. Количество визитёров превзошло все ожидания Томаса и его закадычных друзей. Народу привалило под тысячу.
За одну ночь толпа безбашенных тел разносит в щепки не только дом, где проходила крупномасштабная гулянка, но и вообще всю улицу. Наблюдать за этим сколь смешно, столь и грустно. Смешно – тем, кто сам ведёт подобный образ жизни. Грустно – тем, кто уже неоднократно страдал из-за выходок отмороженного молодняка.
«Проект Х: дорвались» – из той категории, где форма важнее содержания. И пускай многие вещи гротескны, картинка за счёт этого только выигрывает. Нима Нуризаде превосходно дебютировал на режиссёрском поприще. С ходу снять такой фильм – дорогого стоит. Как в прямом, так и в переносном смысле. На съёмки ушло 12 миллионов баксов. Впрочем, только в США эту сумму удалось вернуть почти в пятикратном размере. И причиной успеха стало именно режиссёрское мастерство.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий