«Рандеву на границе дождя» Марии Вороновой

Купился на аннотацию и сдуру приобрёл этот так себе романчик. Само чтение, однако, нисколько не утомило. Жизненный, но далёкий от гениального сюжет тоже, несмотря на откровенную предсказуемость, не разочаровал – хотя подобного «сопливого добра» сейчас навалом даже на федеральных телеканалах, если говорить о сценариях.

Категорически не понравилось то, что поведение и речи мужских персонажей (между прочим, главных в романе) поданы с женской колокольни. И вообще вся прямая речь, почти не отличимая от авторской, для реальной жизни неестественна. Впрочем, второе – это скорее придирка, ведь писатель творит не для писателей, а потребителям подобного чтива и в голову никогда не придёт копаться в стилистике. Тогда как наложение женского на мужское в надежде, что «схавают», не столько показатель литературной посредственности, сколько чисто человеческое заблуждение, возможно, требующее психиатрического вмешательства, если не пары-тройки добротных пощёчин, чтобы выйти из спячки и взглянуть-таки внимательно на мир, который ну совсем другой.
Как раз о психиатрии (да и вообще о медицине) в книге сказано немало. Ещё больше – о тщетности этой науки, с которой Воронова, практикующий хирург, думается, знакома не совсем уж понаслышке. Это в определённой степени и даёт незамысловатому роману право на жизнь.
Но нашлась в нём, на мой взгляд, и правдивая изюминка. Так, особое внимание уделено вопросу сохранения брака, в котором не всё ладно. Автор акцентированно раскладывает по полочкам все плюсы и минусы этого неоднозначного процесса, заодно отмечая, что чаще всего в жизни развестись предлагает отнюдь не тот, кто виноват в большей степени.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий