«Риверсайд-драйв» Вуди Аллена

Впервые с кинотворчеством американского гения, обладателя нескольких «Оскаров» Вуди Аллена мне довелось познакомиться лишь три года назад. И то – по совету одного из моих коллег. До книжек же добраться никак не получалось. Теперь этот пробел устранён. И я ничуть не пожалел, что выложил больше трёх сотен за «Риверсайд-драйв».

В книгу вошли три пьесы, ничего интригующего и существенного в своих названиях не несущие: «Риверсайд-драйв», «Олд-Сэйбрук», «Централ-Парк-Вест». Это всего-навсего указания на районы Нью-Йорка, где разворачиваются те или иные события. Аллен совсем кратко, без подробностей описывает окружающую обстановку. Толком не представляет читателю и своих персонажей, за исключением примерно 45-летнего писателя Джима Свейна и приставшего к нему бродяги Фреда. Ремарок – тоже минимум. Тем не менее изысканность и смысловая насыщенность диалогов позволяет отчётливо представить себе любого из говорящих.
Вуди Аллен известен как создатель жанра интеллектуальной комедии. И на страницах «Риверсайд-драйв» тоже сквозит ирония. Есть кое-что и от комедии положений. Герои пьес не то чтобы помешаны на сексе, но от незнания того, чего на самом деле хотят, в поисках какой-то новизны и лучшей доли (ведь, как известно, хорошо там, где нас нет) совершают уйму необдуманных поступков и подвергают риску будущее своих семей. Автор нарекает их «смешными романтиками».
По сути, в жизни что-либо подобное происходит из года в год, из века в век, а потому никогда не потеряет актуальности, т.к. далеко не все из нас склонны делать должные выводы из собственных ошибок, тем паче – из чужих. Вуди Аллен блестяще пользуется этим жизненным материалом, умудряясь создавать одновременно лёгкое, смешное и познавательное чтиво. Только он не измывается над своими персонажами и, как следствие, над реальными людьми, с которых как раз и списывает портреты, а принимает их такими, какие они есть, даже когда кто-то предстаёт отвязным бабником или клинически безнадёжным шизиком.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий