Русский язык – история народа

личное

Так назывался прошедший в Центральной городской библиотеке Дивногорска творческий фестиваль, в котором поучаствовали семнадцать моих учащихся – юных актёров и журналистов. Мероприятие стало для меня как педагога самым масштабным за всё время работы в Доме детского творчества, если говорить о количестве заявленных детей. Предыдущий максимум – пять человек. Теперь же одних только победителей оказалось больше – семеро. Причём некоторые из тех, кто ограничился сертификатом участника, радовались полученной «бумажке» в разы сильнее лауреатов. От этого, прямо скажу, неописуемый кайф испытываешь! Мало что способно растрогать так, как искренняя детская улыбка.

Русский язык – история народаДля некоторых учащихся упомянутые сертификаты и дипломы оказались вообще первой творческой наградой в жизни. Ещё и за первые в их жизни рассказики, которые кажутся неказистыми, скороспелыми, но оттого забавными и трогательными. А книжки, полученные в качестве призов, наверняка будут прочитаны детьми. Если не в целях любознательности, то хотя бы из принципа. Хотя чтение нынче мало у кого в почёте.
Русский язык – история народаЯ и сам поучаствовал в фестивале «Русский язык – история народа». Городской уровень меня уже давно не прельщает. Но решил, что детям нужен живой пример. И заявился сразу в две номинации из шести: «Драгоценности нашего языка» (с уже давним эссе «Чёрт-те что и сбоку смайлик») и «Специалист» (с прошлогодней акцией «Семейный диктант», которую буду проводить теперь каждую весну). В обеих стал победителем, что особого значения для меня не имеет. Благодарственное письмо за помощь в организации мероприятия (правильнее было бы написать: за подготовку участников фестиваля) куда приятнее, хоть и досталось такое каждому педагогу, заявившему хотя бы одного конкурсанта.Русский язык – история народа
Потихоньку начинаю входить во вкус. Новый вкус. Вкус радости за победы своих учащихся, а не за себя лично. Не все дети это ценят. А уж про родителей и того реже говорить приходится. Главное – самому бальзам на душу. А всё то, что приятно мне лично, делал и буду делать вопреки недоброжелателям. Тогда как вещи, наоборот, неприятные мне, уж извините, ни за что делать не стану: хоть как уговаривайте, хоть какие деньги предлагайте, а то и вовсе убивайте.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать