Шалоболино

география

По дороге от Курагина до села с одним из самых весёлых названий в стране мы с мужем моей сестры проехали не менее забавный населённый пункт – Пойлово. Правда, туда сворачивать не стали, изначально нацелившись на Шалоболино, на въезде в которое первым делом увидели кладбище. Выглядит в некоторой степени символично: работы в селе почти нет, зарплаты, по словам местных жителей, крошечные, а сами дома очень старые, местами заброшенные или покосившиеся. Более того, через дорогу от кладбища красуется встречающая гостей стела с изображением вождя пролетариата. На ней легко читается вандальная надпись, неумело закрашенная краской: «Колхоз 40 лет без урожая».

ШалоболиноВладимира Ильича можно увидеть и в самом селе – уже в виде памятника. Установлен он на территории бывшего колхоза «Путь Ленина», удручающего своим нынешним видом. Пришедший в негодность ФАП закрыт, а новенький врачебный центр пока ещё не построен. Непрезентабельно и деревянное строение, на котором значится вывеска с эмблемой… Сбербанка. Рядышком с ним – Дом культуры и библиотека в одном здании, тоже деревянном, но куда более ухоженном. Зато построенный в середине XIX века и восстановленный в 2011 году Свято-Троицкий храм, находящийся на той же улице – Советской, монументален и отличается светло-зелёной расцветкой, которая не так уж и часто (на моей памяти) встречается у религиозных сооружений.

ШалоболиноТам же, в считанных шагах, стоит новенький детский сад, построенный из современных материалов, а потому не слишком приглядный, что, впрочем, вряд ли кого-то из шалоболинцев огорчает. Опять-таки по соседству – типовая кирпичная школа, рядом с которой установлены тренажёры, не говоря уже о солидной спортивной площадке. В общем, для детей здесь созданы весьма неплохие условия. А детские голоса на улицах села, где проживает около 700 человек, звучат повсеместно.

Отмечу, что на обратном пути к нашей машине прилипла парочка мальчуганов. Обоим – лет по десять. Они неотрывно глядели внутрь салона, не боясь сидящих там людей. Пришлось открыть дверцу – пацаны, как ни странно, не убежали. Даже, показалось, не шелохнулись.
– Как живётся тут? – спросил я.
– Нормально, – печальным голосом ответил один из них.
– Не скучаете?
– Не-е, – уже со вздохом дал понять мальчуган.
Мы пожелали им успехов в учёбе и поехали дальше, а пацанята бросились за нами вдогонку, пробежав с полсотни метров.
ШалоболиноМагазинов довелось увидеть всего три. Один из них – «Лидер» – находится на въезде в Шалоболино и гордо назван торговым домом, хотя на таковой явно не тянет даже при всём своём товарном разнообразии (в сельских масштабах, разумеется). Ещё парочка магазинов, включая «Шалаболинский», построены рядом со школой. И удивительно, что цены в торговых точках ненамного выше красноярских.

ШалоболиноВ завершение поясню, что с названием последнего из упомянутых магазинов не ошибся. Несколько лет назад в паспортах у местных жителей значилось «Шалаболино». Этот топоним, по одной из самых достоверных версий, связан с вертлявой речкой Шалаболкой, протекающей рядом (сейчас она уже известна как Шушь). Однако бюрократия с повсеместно прогрессирующей безграмотностью привела к тому, что одна из букв в названии села как-то вдруг изменилась. И с тех пор на всех российских картах фигурирует уже Шалоболино, хотя исторические документы и целый ряд сельских указателей и табличек по-прежнему напоминают об истоках.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Оцените статью
Комментировать