«Дьяволица»: лишить мужа всего, кроме себя самой

Специфическая американская комедия, похожих на которую в восьмидесятые-девяностые на ТВ крутили сотнями, всё-таки хороша и своей ценности по сей день не потеряла бы, даже не будь там Мэрил Стрип. «Дьяволица», главную роль в которой сыграла Розанна Барр (с тех пор снимающаяся исключительно в сериалах или дешёвеньких киношках для телеэфира, но всё же успевшая отхватить «Золотой глобус»), не оставит равнодушной ни одну отчаянную домохозяйку. Глава семьи крутит шашни на стороне, ни во что не ставя свою жену, воспитывающую двоих детей и ведущую всё хозяйство. Такие сюжеты были и будут актуальными во все времена. А если мелодраматические мотивы умело разбавить доброй смешинкой, то получается вообще отпад!

Фильм Сьюзен Сейдельман не кишит знаменитостями, учитывая, что Боба (муженька Рут Пэтчетт – той самой бесцеремонно отверженной) сыграл тоже далеко не самый популярный актёр Эд Бегли-младший. Тем не менее в ролях, кажущихся малозначительными, настоящие чудеса творят 145-сантиметровая Линда Хант, в 1984 году получившая свой заслуженный «Оскар», и Эй Мартинез – обладатель «Эмми» за многолетние съёмки в «Санта-Барбаре». Первая становится надёжной правой рукой Рут и помогает ей лишить загулявшего муженька всего, что ему было дорого. Второй же, напротив, сам лишается подстилки в лице своей хозяйки – богатой писательницы Мэри Фишер, которая как раз и соблазнила незадачливого семьянина Боба. А уж по-настоящему бесподобен эпизод, в котором распоясавшийся Гарсия (персонаж Мартинеза), переворачиваясь с надувного матраса в бассейн, эксцентрично заявляет взбешённой Мэри: «Я, может быть, и дворецкий, но не служанка».
В общем и целом, на мой взгляд, все роли сыграны отлично, учитывая жанр и замысел картины. Сама Рут, жаждая отомстить мужу и вместе с тем опустить его на грешную землю, вынудив вспомнить об отцовском долге, успевает помочь многим себе подобным. А потому охарактеризую «Дьяволицу» (1989 г.) как по-доброму злой фильм, в котором даже искренний смех – сквозь редкие слёзы.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий