Шлиссельбург

Прогуливаясь по городу с населением чуть меньше 15 тысяч жителей, и в голову не придёт, что его история насчитывает уже почти 700 лет. Правда, начиналось-то всё с крепости «Орешек», которая расположена на отдельном островке, успела побыть тюрьмой, а ныне является филиалом Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Но сам город, простонародное название которого – не смейтесь! – Шлюшин, живёт отдельной от героической крепости жизнью.

Основное его предприятие – Невский судостроительно-судоремонтный завод, основанный в начале минувшего века. Собственно говоря, чем ещё можно заниматься на территории, соседствующей с Ладожским озером, у самого истока Невы, как не комплексным обслуживанием флота? Другой вопрос: как жить при такой влажности и неописуемом пронизывающем ветре, тем более в непосредственно прибрежной зоне?

А в Шлиссельбурге повсюду ещё и мелкие водоёмы. Новоладожский, Староладожский и Малоневский каналы буквально испещрены мостиками, в основном пешеходными. Соединяют они весьма узкие улочки, гуляя или разъезжая по которым, немудрено врезаться друг в друга и, чего хуже, шмякнуться вниз. Опасно, но вместе с тем довольно необычно и даже романтично.

Жилые дома в большинстве своём изрядно «потрёпанные». Много частных домов, а также кирпичных и деревянных двухэтажек. Новостроек, наоборот, кот наплакал. Дышащая на ладан панелька и куда более свежая пристройка к ней – вполне себе выход из положения для малонаселённой территории с малоприятным климатом.

Из архитектурных достопримечательностей, не беря в расчёт такую близкую и такую труднодоступную крепость «Орешек», удалось наткнуться лишь на ансамбль Красной площади с заметно выделяющимся Благовещенским собором, который был построен в стиле барокко 250 лет назад, а сейчас находится на реставрации. Впрочем, если судить по географическим интернет-справкам, то чего-то более значимого и запоминающегося в Шлиссельбурге, видимо, и нет. Поэтому месторасположение – главная отличительная особенность города.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий