Проверка Москвой

музыка

Каково жить и трудиться за пределами родного края? Вопрос неоднозначный. Кому-то удаётся быстро приспособиться, а кому-то и десятилетия не хватает. Красноярский рокер Влад Шмелёв, перебравшийся минувшей зимой в Москву, ощущает себя там как рыба в воде. Вовсю даёт концерты и обзаводится новыми связями. С полгода назад мы с Владиславом произвели обмен: его дебютный музыкальный диск – на три мои прозаические книги. Заодно подписали собственные творения, чтобы память друг о друге не испарялась. Альбом «Лыжи» стал первым и пока единственным в моей огромной аудиотеке, на котором значится авторская подпись (в отличие от библиотеки, насчитывающей более десятка автографов).

Треки «Норвегия», «Ураганы», «Скотч», «Лыжи», «Файлы»… Все они просто срывают башню любителям качественной музыки! Настолько велико удовольствие, испытываемое от прослушивания песен Влада.
Изменится ли творчество Шмелёва после его переезда в российскую столицу? Изменится ли он сам? Об этом и многом другом я решил спросить у рок-музыканта лично.

– Влад, как давно назрела необходимость уехать из края? И почему именно в Москву?
– Ещё в 13 лет я сказал папе, что перееду жить в столицу и буду там петь на сцене. Точнее, сначала со своим коллективом стану известным в Красноярском крае, и когда это случится – перееду в Москву. То есть всё решил ещё в подростковом возрасте. Сама же необходимость переезда назрела в этом, когда я понял: в Красноярске всё взято, и расти с авторской музыкой уже некуда, поскольку в нашем регионе не развит даже малый шоу-бизнес. К тому же я на протяжении пяти лет пишу гимны спортивным командам и крупным компаниям, песни на заказ исполнителям в разных жанрах. А в Красноярске это не так востребовано, как в Москве, где такие вещи и оплачиваются значительно выше, и есть поле для самореализации в этом направлении.
– Родители и любимая девушка адекватно восприняли твою передислокацию?
– Восприняли абсолютно адекватно, потому что поняли: для меня это является всем! Я это люблю, я этим живу, я без этого не могу нормально функционировать и дышать. А ведь были времена, когда мне говорили: «Когда же ты бросишь эту балалайку? Музыка хороша только как хобби, а профессию другую приобретай». Но я не тот человек, который сворачивает с пути. Просто не вижу смысла жить иначе, чем ты есть по природе. И какие бы сложности на пути ни возникали, а их было предостаточно, я шёл вперёд, сжав зубы, с тем же огнём в глазах, веря в победу и в то, что обязательно реализую свою мечту! Я просто видел свою звезду на небе и шёл к ней целенаправленно и верно, не меняя её ни на что, ни на секунду. Я вообще очень верный человек.
– Похвально. А в столицу ты ехал не на пустое место? Тебя там кто-то ждал? Имею в виду связи, жильё, концерты и иже с ними.
– В 2006 году у меня брали интервью на красноярском телевидении. И тогда я сказал: «В Москву ехать неподготовленным – это как спрыгнуть со 120-метрового трамплина без лыж». Кто ж знал тогда, что именно песня «Лыжи» станет самой хитовой в моём репертуаре, первой войдёт во всероссийский сборник и будет любима в любом уголке страны… В столицу я ехал не на пустое место: до этого на протяжении четырёх лет стабильно – дважды в год, весной и осенью – ездил с сольными концертами в Москву и Санкт-Петербург, выступал на известных площадках, обретал необходимые связи. И из Красноярска переехал сюда, заранее договорившись по квартире и собрав новый состав, в который вошли московские и иркутские музыканты.
– В самые первые дни на новом месте тебя что-нибудь взбесило, напрягло? И наоборот – отчего был в неожиданном восторге?
– Москва всегда и всех проверяет на прочность, особенно в первые месяца три. Не обошло это и меня. Но я был готов к сложностям. Одной из них стал «квартирный вопрос». Хозяин жилья оказался невыносимым человеком, не держал слово и менял условия буквально каждую неделю. Поэтому пришлось найти другой вариант проживания. К счастью, мне это удалось. И теперь я доволен как квартирой, так и окружающей средой и инфраструктурой. Пребываю в восторге от Москвы, от возможностей, которые даёт этот город! Если ты действительно на уровне, то, сам того не ожидая, можешь быстро познакомиться с людьми, которых прежде видел только на экране. Сейчас я выступаю там, где всю жизнь мечтал. И представить себе не мог, что это произойдёт через три месяца после переезда из Красноярска. Считаю, что приехал в Москву вовремя и подготовленным. Поэтому со мной и происходят некоторые чудеса, которые вполне закономерны.
– Ну, а что-нибудь забавное за недолгое время проживания в столице с тобой уже приключилось?
– Да, конечно. Сразу по приезду у меня дико болели зубы. Что называется, хоть на стенку лезь. И вердикт был однозначным – удалять! Стоматолог говорит: 3000 рублей за оперативную хирургию. Рассчитывал я, по аналогии с Красноярском, на меньшее. Но в этот момент звонит мой мобильный. Поднимаю трубку, а один знакомый произносит: «Влад, я передаю телефон продюсеру концертного зала «Россия». Поговори с ним по своему материалу». И вот я провожу деловой разговор, в процессе которого звучат названия известных рекорд-компаний. У лечащего врача от всего этого рот открылся похлеще моего. Стоматолог и говорит: «Я не знал, что у меня сидит будущая звезда российского рока. Удаление будет стоить тысячу. И, пожалуйста, можно билетики на твой ближайший концерт?» После этого он принёс ноутбук, зашёл на мой сайт и принялся удалять зуб под песни из альбома «Лыжи». Когда я пришёл к нему на дополнительный осмотр, он ещё лазером полечил, а деньги вообще отказался брать. Через неделю я пел уже без зубной боли, а мой спаситель заслуженно сидел в концертном зале. Вот такая забавная история.
Проверка Москвой– Когда планируешь издать свой второй альбом? Какие песни туда войдут? Сильно ли он будет отличаться от «Лыж» в плане содержания и звучания?
– Второй альбом планирую выпустить под Новый год. Он будет кардинально отличаться от первого в плане тематики песен. Теперь ставка сделана на композиции с ярко выраженным социальным характером, определяющие место Личности в современной жизни. В этих песнях прозвучит то, что меня возмущает в людях. Также я расскажу о смысле тайных знаков, о судьбе, о самоопределении, о жизненном характере. А ещё о том, что ВСЁ реально – важно только верить, делать и любить! Пластинка будет называться «Ответы». Вообще, в Москве у меня рождается много новых песен. Последние из них я назвал: «Пробки», «Правда», «По местам» и «Тайна».
– Интересно, появится ли когда-нибудь в твоём репертуаре песня этакого прожжённого москвича, который вдруг загрустил по родному краю?
– Вполне возможно. Мне очень нравится песня Игоря Талькова «Маленький город». Она настолько отражает ностальгию по тому месту, где ты родился, что написать лучше – практически нереально. На данный момент я увлечён достижением иных задач, в которые всецело погружён. Но уверен, что в скором времени обязательно будут минутки «ностальжи». Ведь за 4000 километров отсюда живут мои любимые родители и лучшие друзья.
– Как ты знаешь, я давно тащусь от твоих гимнов. Будешь писать их столичным спортклубам? Футбольному «Спартаку», допустим, или хоккейному «Динамо».
– Обязательно! Это моё искреннее желание и в некотором смысле – цель. Я уже договорился с руководителями спортивных команд из Иркутска, Ангарска, Наро-Фоминска, Мытищ, Тюмени. К новому сезону у них появятся свои фирменные песни.
– Удалось ли тебе познакомиться с московскими музыкантами, которые видят в тебе что-то родственное, а ты, соответственно, в них?
– Да, здесь я нахожу таких. И это очень приятно. Радуюсь, когда вижу действительно талантливый коллектив, у которого очевидное будущее. Во мне нет ни грамма зависти: я умею радоваться успехам людей. И вообще считаю, что в музыке конкуренции нет, поскольку у каждого – своё творчество. Всё решают труд, природный талант и судьба. Я уже успел познакомиться и подружиться с ребятами из групп «Винил», «Арника», «Задвиги Поплавского». Обалденные команды!
– С недавних пор ты взялся и за продюсирование. Что подтолкнуло к этому?
– Это просто ещё одно моё желание, которое через несколько лет оформится в «Продюсерский центр Влада Шмелёва». Я уже вижу само здание, чувствую жизнь внутри него. Люблю заниматься артистами, находить таланты, разрабатывать концепцию их развития, писать хитовые песни, идеально им подходящие, и выстреливать с ними, видя их успех, самореализацию и личностный рост. Пожалуй, это даже интереснее, чем выступать самому.
– Я так понимаю, у тебя уже есть подопечные. Расскажи об этом поподробнее.
– Моя первая подопечная – Александра Капустина из посёлка Пречистое Ярославской области. Это от природы талантливая девочка. Она обладает завораживающим для 12-летнего ребёнка тембром, вокальным интеллектом и талантом эстрадной артистки. Уверен, у неё большое будущее, и с ней мы добьёмся успеха! Кстати, помимо чисто продюсерского направления я стал ещё и концертным директором двух коллективов. «Продаю» их на московских клубных площадках и на корпоративных мероприятиях.
– Да уж, Влад, жизнь у тебя просто кипит! Напоследок перечисли свои главные цели на ближайшие, скажем, года три.
– Целей много. Это и рост моего авторского коллектива «LIVИЯ» до лучших концертных площадок страны. Это и развитие продюсерского направления деятельности: планирую поступить в Государственный университет управления на продюсерский факультет. Буду развивать направление аудиобрендинга: написание гимнов, корпоративных песен, фирменных джинглов, музыкальных логотипов крупным организациям и известным спортивным командам. Также хочу заявить о себе в шоу-бизнесе как талантливый хитовый композитор, пишущий песни известным эстрадным исполнителям. И, конечно же, есть у меня ещё одно большое желание. Оно связано с личной жизнью – ведь именно в этом заключается настоящее счастье, с которым ничто не сравнится.

Степан РАТНИКОВ.