«Отстреливая собак»: допустимый геноцид

Кинокартина появилась в прокате в 2005 году, предложив зрителю богатейшую пищу для размышлений, затрагивая вопросы чести и долга, любви и веры, ненависти и безумия. В ряде эпизодов невозможно занять сторону того или иного персонажа. А всё потому, что для принятия определённого решения нужно самому пройти все круги подобного ада. Фильм Майкла Кейтона-Джонса основан на реальных событиях, происходивших в Руанде в 1994 году, когда в течение трёх месяцев сотни тысяч человек подверглись геноциду. Причём, судя по финальным титрам, несколько ролей сыграли реальные участники тогдашней мясорубки.

Обезумевшие хуту (африканская народность) кромсали ни в чём не повинных тутси, не жалея ни женщин, ни детей, тогда как никому в мире не было ни малейшего дела до массового кровопролития в Богом забытой стране. Одни, будучи в сторонке, категорически отказывались считать происходящее геноцидом; другие, находясь в эпицентре событий, не принимали никаких мер в отношении хуту, ссылаясь на приказы свыше; третьи не желали одуматься и осознать абсолютную бессмысленность собственных деяний…
А главное – не так страшно смотреть саму киноленту, как узнавать подробности той гражданской войны. С какой целью вся эта резня затевалась? Чем тутси мешали хуту? И чего в итоге добились последние? После такого невольно пропадает вера в то, что человек есть высшее существо на планете Земля. Удивительно даже, что сия вера, только в Бога, не пропала у священника (его сыграл Джон Хёрт), который, даже глядя в глаза безмозглым «животным» с мачете в руках, сказал, что любит их, и покорно принял смерть, успев при этом спасти нескольких подростков.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий