Шошино

география

В считанных метрах от въезда в село, которое было основано ещё в середине XVIII века как деревня Шошина, пришлось постоять в автомобильной пробке. Прямо по дороге вблизи реки Жерлычка топало несколько коров, не желавших никуда сворачивать. Худущий высокий мужик, безучастно сжимавший в кулаке то ли хлыст, то ли прут, и полноватая низкорослая женщина, истерично размахивавшая руками во все стороны, будто на пожаре, никак не могли воздействовать на равнодушных бурёнок. С горем пополам удалось-таки прорваться, после чего, уже в жилом секторе, животные на глаза ни разу не попались – по случайному, наверное, стечению обстоятельств.

В селе Шошино, по большому счёту, две улицы – Калинина и Хвастанцева. Обе проходят через весь населённый пункт вдоль. А улочки, что поперёк им, можно и не воспринимать всерьёз: они либо слишком короткие, либо без единой достопримечательности. Зато одна из них ведёт к селу Жерлык, до которого 7 км езды по асфальтированной дороге.
Герой Советского Союза и участник ВОВ Михаил Хвастанцев – самый, пожалуй, известный житель Шошина за всю его весьма долгую историю. В этом селе он жил до своего ухода в армию. Памятники ему и односельчанам, павшим в боях за Родину, установлены на территории рядом с Домом культуры, прямо за остановкой общественного транспорта. Там же можно посидеть на Скамье примирения. Для её появления, видимо, хватало поводов, учитывая материальное благосостояние жителей сельской местности и, как следствие, наверняка часто возникающие бытовые конфликты.

На улице Хвастанцева находятся ФАП и сельская школа с обустроенным в её стенах музеем. А на Калинина, которая является магистральной, помимо упомянутого Дома культуры с библиотекой и детским садом, можно увидеть аляповатое здание администрации сельсовета, когда-то бывшее частным домом, а также почтовое отделение и несколько магазинчиков. За всеми ними от глаз мимо проезжающих прячется Шошинская протока Тубы, на берегу которой любит гулять молодёжь.

ШошиноУпомяну заодно и непрезентабельную деревянную горку – по форме почти как в селе Городок всё того же Минусинского района, только другого цвета. Совершенно непонятно, для кого и зачем это сооружение маячит на пустыре между упомянутыми улицами – напротив жалкого подобия уличной сцены, что примыкает к территории культурного учреждения. Впрочем, мне горка послужила возвышенностью, с которой я немного поупражнялся в фотосъёмке.
Дома в Шошине исключительно частные. И среди них немало покосившихся, а то и вовсе разрушенных. Подавляющее большинство строений выглядит бедновато. Почти нигде нет стеклопакетов, коими не может похвастать даже здание «Почты России». Правда, с учётом компактного расположения объектов инфраструктуры село не кажется умирающим. Всё самое необходимое в шаговой доступности. И природа красивая.

ШошиноБлиже к концу улицы Калинина возле симпатичного резного деревянного домишки, в паре шагов от трассы, продают мёд и собственноручно вышитые разноцветные половики. Картошка, ягода и всевозможные соленья воспринимаются уже как фон. Причём рядом ни души – дозор ведётся из окна.
А вот на самом выезде из Шошина в сторону Курагинского района, возле предпоследнего жилого дома, тоже в непосредственной близости к дороге, я увидел и заснял великовозрастного старика, одиноко сидевшего на единственном у ворот пеньке. И эта картина показалась мне символичной, в общем и целом характеризующей жизнь в современной деревне.
ШошиноВероятно, с такими мыслями и пришлось бы покинуть территорию Минусинского района, если бы через сотню метров не показался шикарный гостиничный комплекс, притягивающий внимание ярким оранжевым – моим любимым – цветом. Спустя пару дней я вычитал в газете, что здание построил местный предприниматель, которому принадлежит ещё и расположенная рядом автозаправочная станция. А их всего лишь две на участке дороги «Саяны» от Минусинска до Курагинского района протяжённостью около 60 км.
ШошиноВ почти готовом к открытию заведении под названием «Марал» (кстати, на склонах горы Тепсей в устье Тубы наши предки оставили изображения этих парнокопытных), помимо спальных номеров, будут кафе, бильярдная, сауна. С точки зрения развития туризма и появления новых рабочих мест – отличное подспорье для села, где живёт чуть более 600 человек.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Оцените статью
Комментировать