Шуваево

география

Околохоккейными ветрами меня занесло в Емельяновский район родного края. Ни в какую не желал тратить драгоценный выходной на участие в сельском турнире, ибо понимал, что игра в незнакомой команде (товарищ настойчиво приглашал выступить за них), в крепкий морозец, на открытой коробке с отвратительным льдом – это далеко не полный набор для неизбежного разочарования. А уж переодевание в неуютном школьном спортзале, расположенном ото льда в минуте ходьбы по снегу и асфальту, ещё и без возможности помыться в душе, позднее лишь добавило дополнительного «позитива». К тому же в последние годы мне в принципе не надо много хоккея – ноги давно не бегут. Сдался я не столько под напором упомянутого зазывалы, сколько после его внезапного переключения на другую тему: «Ты же не был в Шуваеве? Ну вот, посмотришь, пофотографируешь, потом напишешь себе в блог». Однако писать оказалось не про что.

ШуваевоНа всё село с численностью населения чуть более тысячи человек – всего шесть кирпичных многоквартирных двухэтажек, безнадёжно унылых, с виду похожих на те, что я видел в краснотуранском Лебяжьем. Остальное – сплошная частная застройка, в большинстве своём не отличающаяся каким-либо убранством или современностью стройматериалов. Более того, прямо на въезде в Шуваево, со стороны деревни Замятино, на крутом подъёме, красуется три однотипных каменных недостроя. А ведь встречают, как известно, по одёжке…

Заброшенные или сгнившие хозяйственные постройки и тому подобные конструкции по всему селу – кричащее наследие, оставшееся после развала Союза. Язык не поворачивается сказать, что жизнь в Шуваеве бьёт ключом. Несмотря даже на Шуваевоналичие здесь – на улице Просвещения – неплохой школы, детсада и Дома культуры. Почему-то не показалось выигрышным и соседство с красноярским микрорайоном Солнечный, до которого меньше десяти минут езды.
Рядышком со школой удалось обнаружить и сельскую администрацию – абсолютно неприметную, стоит лишь убрать флаг. В этом же здании, как выяснилось, и ФАП, и почта, и даже Храм Святого Князя Владимира, о чём просто так не догадаешься (то ли дело отдельно стоящая, радующая глаз церквушка). Зато угольную котельную даже искать не надо: запах и воздух в селе соответствующие. А расположенное прямо посреди Шуваева кладбище выглядит едва ли не достопримечательностью.
ШуваевоУспел я мысленно и собирательный образ местного жителя нарисовать. Когда вышел из автомобиля на улицу возле придорожного сельского магазинчика, на меня долго и пристально таращилась какая-то старушка, одиноко разгуливавшая по обочине центральной улицы – Зелёной. Следующая локация – котельная. Вдруг сзади голос: «Что вас интересует?» Оказалось, это местный депутат. Поначалу он подозрительно смотрел, но слегка успокоился, когда услышал, что мы на хоккей приехали. Третья остановка – иду к тем самым кирпичным домам, где заметил детскую площадку. «Чё тут фотаешь?» – начальственно прохрипел мужик, дымивший возле соседнего дома, не попадавшего в объектив. «Чё тут куришь?» – хотелось спросить в ответ. Не спросил – просто проигнорировал. В общем, не избалованы шуваевцы каким-либо вниманием со стороны. Живут в своих раковинах и гонят волну на всякого незнакомца, оказывающегося рядом.

ШуваевоДа, кстати, команда из Шуваева, за которую я выходил ковыряться, заняла в хоккейном турнире последнее место, хотя худшей явно не была. Это, так сказать, для моего полного «счастья». Чтоб навсегда поездка запомнилась.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать