«Сибирский город»

журналистика

Учредителем и издателем этого частного еженедельника, предназначенного, как гласит обложка, «для жителей Саянска, Зимы, Заларей, Куйтуна», является Марина Больших. Она же – главный редактор газеты. На 32 полосах «Сибирского города» можно встретить материалы как собственных корреспондентов, так и информационных агентств. Рекламы и частных объявлений гораздо больше, чем в других районных изданиях. Благодаря этому, вероятно, удаётся сохранять и относительно неплохой тираж – 6000 экземпляров. А вот большая телепрограмма, неоправданно размазанная, как каша по тарелке, – яркое свидетельство нерационального использования печатных площадей.

Информации в газете, впрочем, и так немало. Особенно приглянулось посвящение отдельных полос отдельным же районам – читателю легче ориентироваться. Но уровень журналистского мастерства, корректуры и даже вёрстки (особенно позабавило выделение полужирным шрифтом не только имён с фамилиями, но также имён с отчествами и одних лишь имён), увы и ах, ни в какие ворота… Ляпы, штампы, канцеляризмы. Сплошная беготня по верхушкам. А подробных описаний или рассуждений почти нет. Ужать телепрограмму, отказаться от перепечаток – вполне себе выход. Но надо ещё и писать уметь. Интересно, разнообразно. И зёрна от плевел отделять мастерски.
Спортивные публикации, не скрою, читаю с особым трепетом. А потому тематическая полоса в самом первом номере «Сибирского города» за 2019 год наглядно дала понять, каков профессиональный уровень сотрудников. Из шести материалов на спортивной страничке ни один не запомнился. Парочку из них ещё можно, с большущей натяжкой, назвать в меру занятными, да и то лишь, не исключено, для неместного читателя. Попытки соригинальничать авторы (а скорее – автор, т.к. Юрий Григорьев и Юрий Гришин пишут в одном ключе) предпринимают одним-единственным способом – используя вводные слова и конструкции, причём всякий раз неуклюже: «И это, надо понимать, вполне оправданно» или «Ясней, как говорится, ясного, что продолжение чемпионата будет не менее увлекательным».
А уж работа со статистикой, благодаря которой можно сделать интересным почти любой материал, и вовсе удручает: «При этом у клуба отличный показатель забитых и пропущенных мячей – 43:16, тогда как преследующая его заларинская команда пропустила на один мяч меньше, но и забила всего 34». Действительно, 34 – катастрофически мало; то ли дело – 43!..
На другой полосе можно обнаружить пять новостей одного и того же автора – в глазах рябить начинает от Виктории Шкляевой. Что мешало подписать её фамилией всю подборку целиком? Ну, или парочку псевдонимов придумать ради такого дела. К тому же новости, мягко говоря, ни о чём, фактажа в них очень мало. Опытный журналист подписывать своей фамилией столь поверхностные залипухи, ещё и так часто, не стал бы. Но у Виктории, судя по всему, чувство собственной важности слегка зашкаливает. Или редактор настаивает на том, чтобы все вещи своими именами были подписаны?..
Рассмешила и выдержка из интервью с мэром Зиминского района Натальей Никитиной: «Тёплый туалет – один из факторов обеспечения комфортности пребывания в школе, а значит, и получения образования». То ли глава района неудачно выразилась, то ли корреспондент Юрий Романов записал всё слово в слово, то ли и впрямь: не пописаешь в тепле – образованным не станешь.
Подводя итоги, повторюсь: еженедельник содержит в себе достаточно полезной информации. Да только её подача настолько скупа и однообразна, что вполне могли бы возникнуть сомнения в подлинности тиража газеты. Благо уже довелось ознакомиться с другими районными изданиями, которые гораздо слабее «Сибирского города». А неофициальный статус «лучшего из худших» вполне может успокоить его обладателя. Отсутствие должной конкуренции никогда до добра не доводило.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать