СКА как последователь советского ЦСКА

Экспансия действующих игроков сборной России по хоккею в ряды СКА ещё не скоро закончится. С приходом в петербургскую команду двукратного чемпиона мира Сергея Широкова, имеющего небольшой опыт выступлений в НХЛ, количество «сборников» в составе армейцев выросло до двух полновесных пятёрок. Помимо теперь уже бывшего нападающего омского «Авангарда», СКА только за последние 2 года делегировал в национальную сборную: форвардов Илью Ковальчука, Вадима Шипачёва, Евгения Дадонова, Никиту Гусева, а также защитников Антона Белова, Вячеслава Войнова, Максима Чудинова, Егора Яковлева, Андрея Зубарева. Это без учёта перебравшихся за океан Артемия Панарина и Виктора Тихонова. И без учёта Дмитрия Калинина, которого перестали вызывать в сборную сравнительно недавно.

А вот приобретение у череповецкой «Северстали» молодого нападающего Павла Бучневича можно рассматривать как ход на перспективу: у габаритного и забивного игрока есть все шансы выступить за основную сборную Россию если не на предстоящем чемпионате мира, то хотя бы на следующем. Думается, как минимум на этапах Евротура болельщики его увидят. Своей игрой за молодёжную сборную страны Павел уже всем всё доказал, взяв бронзу и серебро мировых чемпионатов в 2014 и 2015 годах соответственно.

Недавнее привлечение в тренерский штаб национальной сборной Сергея Зубова – пожалуй, лучшего российского защитника в истории НХЛ – ещё один важнейший фактор в укреплении российской команды перед домашним чемпионатом мира. Наставник нашей сборной Олег Знарок наверняка и приглашал Зубова для того, чтобы тот работал именно с защитниками, передавая им свой колоссальный опыт. И если игра в обороне у россиян не будет клеиться, Знарку будет с кого спросить.

А с Зубова сейчас спрашивают и в СКА, где его в середине ноября уже официально назначили главным тренером. Сразу после этого питерские армейцы выиграли 9 из 11 встреч, причём 8 из них – подряд.

Накануне Кубка Первого канала хоккейные эксперты задавались вопросом: не вернуться ли Олегу Знарку к совмещенному формату работы – сборная страны плюс клуб КХЛ. Находились и скептики, уверявшие: одно другому будет очень сильно мешать. Они и примеры пока ещё памятные приводили, дескать, предшественники Знарка – Зинэтула Билялетдинов и Вячеслав Быков – «досовмещались», провалив важнейшие для России турниры.

При этом мало кто обращал внимание на то, что упомянутые наставники привлекали в сборную игроков едва ли не из всех клубов КХЛ – видимо, чтобы никому не было обидно. Сыгранных сочетаний практически не было. Со многими игроками тренер вынужден был знакомиться только на сборах. Как раз отсюда ноги у многих проблем и росли.

Но если тренировать клуб, базовый для сборной страны, то пользы должно быть куда больше, чем вреда. Достаточно вспомнить советские времена, когда ЦСКА и национальная сборная, ведомые Виктором Тихоновым-старшим, крушили на своём пути всех и вся. Костяк тех команд составляли одни и те же игроки, причём выступали они привычными для себя звеньями. Тренер в свою очередь знал хоккеистов как родных. И ни у одной стороны не возникало недопонимания.

СКА в последнее время – тоже базовый клуб для национальной дружины. Правда, рулит в нём не главный тренер сборной. Хотя ещё летом отчаянные прогнозисты сватали Знарка в армейские ряды. После отставки Андрея Назарова про Олега Валерьевича стали вспоминать снова. А после провала на Кубке Первого канала, где россияне впервые в своей истории заняли последнее место, подобного рода слухи только усилились. Соглашусь: собственноручно управляя питерскими армейцами, составляющими костяк нынешней сборной, Знарку гораздо проще будет завести «Красную машину», которая в последнее время частенько барахлит.

Однако нуждается ли в тренерских пертурбациях сам СКА, сумевший под руководством Сергея Зубова обрести второе дыхание, – это уже немного другая тема для размышлений. Всё-таки интересы отдельных клубов с интересами сборной далеко не всегда сходятся. И это вполне резонно. Но чует моё сердце, что Знарок уже одной ногой на берегах Невы.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий