Сосновый Бор

география

Поездка на самый отшиб Ленобласти и страны в целом, в городок недалеко от границы с Эстонией, состоялась ради волейбольного питерского дерби. Хотелось воочию понаблюдать за игрой бывших диагональных красноярского «Енисея» Фёдора Сухацкого и Павла Гурченко, ныне выступающих за «Динамо-ЛО» и «Автомобилист» соответственно. Для начала – пара часов пути на электричке от Балтийского вокзала до станции Калище (в этом слове ударение на второй слог, но если судить по состоянию близлежащей территории, то всё-таки на первый). Цена билета – 179 рублей.

Сами понимаете, ежедневно кататься из Петербурга и обратно (или, что более вероятно, наоборот – ввиду количества рабочих мест там и там) весьма накладно. Зато пока едешь – наслаждаешься шедеврами ораторского искусства в исполнении торгашей. Чего только тебе ни пытаются втюхать в вагоне: от поливочных шлангов до бесшовных носков.

Дорога от конечной станции через Копорское шоссе до первого попадающегося на глаза здания (это пожарная часть с общежитием, расположенные напротив мостика через реку Коваши) коротка, но мрачновата и грязновата. И лишь за мостом начинается жизнь. Дома поначалу малоэтажные, но чем дальше топаешь, тем больше высоток. И почти все – кирпичные. Панелек днём с огнём не сыщешь, не говоря уже о деревянных строениях, из числа которых удалось разглядеть лишь Церковь Святого великомученика и целителя Пантелеимона.

А вот православный Собор Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» – настоящее украшение города. Весьма необычный архитектурный объект. Именно поэтому его и изображают на сувенирной продукции. Равно как и детский парк «Андерсенград», где можно вволю набегаться, напрыгаться и заодно пофотографироваться с персонажами сказок известного датского писателя. Честное слово, сам бы там играл с детьми в прятки и догонялки ежедневно, если бы жил в Сосновом Бору и отцом был.

Главное же место города с численностью населения около 65 тысяч жителей – площадь Победы. Именно там находится мэрия плюс такие сооружения, к примеру, как художественный музей, памятник ликвидаторам чернобыльской аварии и спортивно-концертный комплекс «Энергетик», где, собственно говоря, и проводят домашние матчи волейболисты «Динамо-ЛО». Вот только инертность зрителей меня поразила: на весь округ одна-единственная команда мастеров, ещё и сильная, а болеть за спортсменов особо некому. Впрочем, сам спортзал тому способствует: вместимость не ахти какая, освещение – тоже. А если кому из уроженцев Соснового Бора и удалось заявить о себе громко, то это не укротитель мяча над сеткой, а… биатлонист Дмитрий Малышко.

Обратно в Санкт-Петербург решено было поехать на автобусе. Ценник – уже 190 рублей. На выбор – 4 маршрута. Около полутора часов в пути. Утомляет, безусловно. Но городок, хоть я его даже и наполовину не увидел, понравился. Красивый, тихий, во всех отношениях приятный для жизни (местами напомнил родной Дивногорск и не питерский Зеленогорск). И дышится в нём, как показалось, легко. Показалось – потому что совсем рядом Ленинградская АЭС, а это вам не шутки.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать