Сосновоборск

география

Более сотни раз проезжал мимо этого города по пути в посёлок Подгорный, но посещать так и не доводилось. В конце концов любопытство одолело – отправился на прогулку в Сосновоборск. Расположен он в получасе езды от Красноярска, прирастает всё новыми и новыми многоэтажками, а также молодыми семьями. Чтобы всё там обойти пешком, хватит и часа. На весь городок приходится восемь компактно расположенных жилых кварталов (один даже вынудил меня вспомнить о Царском селе), в семи из которых есть детские садики и в пяти – школы, плюс частный сектор в отдалённости от федеральной трассы. Никаких деревяшек – сплошняком панельные дома с редкими вкраплениями кирпичных. Этакая серость посреди зелени. Благо зелени ничуть не меньше. В нескольких микрорайонах деревья растут прямо посреди дворов, а со стороны дороги, ведущей в Подгорный, красуется греющий душу лесной массив.

Впрочем, одно деревянное здание попалось-таки на глаза – детская библиотека. Возможно, деревом она лишь обшита, но всё же. Главное – красиво. Рисунки на заборах вблизи Детской школы искусств – тоже оригинальное решение. Хотя самым необычным мне показалось не то, что можно увидеть. Речь о народных названиях некоторых домов. Например, «Китайская стена» – это длиннющая, состоящая из дюжины подъездов панелька на ул. Ленинского Комсомола, 2. Или, допустим, «Три поросёнка» и рядом стоящий с ними «Серый волк».
СосновоборскЖивотные в Сосновоборске вообще повсюду. Не настоящие, а в виде настенных рисунков или скульптур. Медведи, журавли, олени, белки, пантера… В «Роев ручей» ехать не надо. Даже бездомному псу памятник установили.
Совсем другого рода памятники находятся в сквере боевой и воинской Славы «Чёрный тюльпан» – тоже необычном, но тихом местечке. Там и на военную технику былых времён можно посмотреть. А по соседству – едва ли не самый красивый с виду жилой дом Сосновоборска с городской больницей в пристройке к нему.

В общем, глазу туристу есть на что упасть. Взять, например, те же уличные фонтаны, включая внутридворовые, что напротив «Почты России», находящейся в старом, выбивающемся из общего ряда домишке. Или благолепный Введенский храм, который в разы симпатичнее баптистского Дома молитвы, тоже в целом неплохого.
СосновоборскА вот сходить в городе особо некуда. Солидный торговый центр – всего один. Бывший кинотеатр «Мечта» уже успел превратиться в Дом культуры. Хотелось присесть подкрепиться – до кафе-бара (о других заведениях общепита не слышал, не читал) ноги так и не дошли. Пришлось уплетать шаурму, которую продают на перекрёстке Труда и Ленинского Комсомола, неподалёку от легендарного (для краевого хоккея с мячом) стадиона «Торпедо» и футбольной поляны, в уже упомянутом лесочке.

Даже техникум в городе всего один – механико-технологический. Зато учебных корпусов – два. Городских автобусных маршрутов – столько же: единичка и двойка. Тогда как пригородных – навалом! И пока один из них я поджидал, то успел заметить, что лишь ленивый не заходит в частную пивоварню.
СосновоборскНапоследок расскажу о процессе выбора магнита в совковом универмаге. Минут пять пытался определиться, какую достопримечательность хотелось бы видеть на своём холодильнике. Разрывался между «Мечтой», Введенским храмом и несколькими скульптурами животных. Однако купил тот, на котором запечатлён… фонтан на фоне одной из панельных многоэтажек. Именно таким я себе Сосновоборск и представлял на протяжении многих лет.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Оцените статью
Комментировать