Двоякий старт

спорт

Первый домашний матч сезона для волейболистов «Енисея» получился неоднозначным. С одной стороны, красноярцы проиграли новосибирскому «СДЮШОР-Локомотиву» со счётом 2:3, хоть и вели по партиям. С другой же, продемонстрировали неплохое взаимопонимание и в ряде эпизодов выдавали на-гора настоящие шедевры. Из новичков клуба выделю двоих. Доигровщик Евгений Хрищук, который перебрался в Красноярск из кемеровского «Кузбасса», запомнился мне весьма качественным приёмом. А блокирующий Игорь Никифоров, ранее выступавший за нижегородскую «Губернию», был непробиваем на блоке. К слову, только во второй партии, которую «Енисей» уверенно выиграл (25:18), Никифоров умудрился заработать 10 очков!

Увы, в середине четвёртого сета Игорь неудачно приземлился после прыжка и рухнул как подкошенный. На ногу ему наложили шину, и встречу пришлось доигрывать Алексею Шадурскому, который тем самым дебютировал в Высшей лиге «А». Причём дебютировал феерически, сразу же зачехлив соперника. Однако в дальнейшем Шадурский явно тушевался. И если даже не навредил команде, то уж точно не помог. Впрочем, молодо – зелено. Так что вырастет ещё парень, если звездиться не будет. Для примера возьмём другого центрального игрока «Енисея» – Ивана Панычева. В прошлом сезоне он выглядел немногим лучше сегодняшнего Шадурского. Теперь же смотрится довольно опытным бойцом, не кипит возле сетки, не гробит свои подачи, показывает солидный процент реализации атак, даже мячи тяжелейшие принимать успевает, хотя это-то уж точно не его дело.
Не впечатлили меня два других новичка красноярского клуба – доигровщик Андрей Краснопёров и связующий Сергей Назинцев. Правда, глобальные выводы по одному матчу делать не стану. Из старожилов на уровне отыграли Фёдор Сухацкий и Алексей Люстровой, но порой тоже ошибались так, что мама не горюй. Никаких вопросов не было только к основному пасующему Дмитрию Багрею и к либеро Алексею Высотину, который сумел вытеснить из состава более опытного Вадима Путинцева.
Отдельная тема – игра ведущего диагонального «Енисея». Павел Гурченко начал встречу ни шатко ни валко (предыдущие матчи, которые красноярцы проводили в Новокуйбышевске, он пропускал). Зато потом поймал свою волну и заиграл столь же отменно, как это было в минувшем сезоне. К сожалению, градус поединка накалялся и к середине пятой партии достиг критической отметки. Павел допустил несколько роковых ошибок, которые ранее себе не позволял. Да и партнёры были ему под стать. Коллективный волейбол куда-то испарился. Иногда парни даже не могли разобраться, кому принимать, кому блокировать, а кому атаковать.
«Енисей» не заслуживал поражения, но оно было, не побоюсь этого слова, неизбежным. Не справились хозяева площадки с собственными нервами, да и травма Никифорова сильно подкосила команду. Так что завтра для красноярцев многое будет зависеть от трёх факторов: 1) вернётся ли в строй хоть кто-то из основных блокирующих; 2) улучшат ли свои снайперские показатели доигровщики; 3) закроют ли тренеры глаза на не слишком убедительную игру Гурченко, который стопроцентно не позволит себе провалить второй матч кряду.
PS. Отдельная тема – послематчевые комментарии. Уже который год большинство красноярских волейболистов упорно не желает общаться с прессой, которая и без того не особо балует их своим вниманием. Спортсмены не отдают себе отчёт в том, что отвечать на вопросы журналистов – их святая обязанность. Я понимаю, что команда проиграла матч, и настроение у игроков отвратное. Но в поражении виновны не газетчики с телевизионщиками. И игнорировать нас (притом что уже не первый год краевой волейбол стабильно освещает лишь пара человек) – себе дороже.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector