Впервые в истории НХЛ: новые страницы столетней летописи

спорт

Скажу честно: в очередной триумф «Питтсбурга» в розыгрыше Кубка Стэнли не верил. И был близок к верному прогнозу – слишком уж удачно всё сложилось для команды Евгения Малкина в минувшем плей-офф, особенно в седьмом матче серии против «Оттавы». Но везёт, как ни крути, сильнейшим. И «пингвины» вновь продемонстрировали всем свою атакующую мощь. Нет, ни на кого конкретно я не ставил – просто был уверен, что «Питтсбург» не сделает чемпионский дубль. А болел, если это вообще можно так называть (учитывая отдаваемое предпочтение «Флориде», в рядах которой двумя месяцами ранее завершил карьеру мой любимый тафгай Шон Торнтон), за «Бостон» (к сожалению, Тори Крюг из-за травмы так и не сыграл) и за «Эдмонтон» (ах, что же сотворил с клубом-лузером молодчага Макдэвид, опекаемый здоровяками Лучичем, Маруном и другими!). В ключевом же раунде я желал успеха «Нэшвиллу» – команде-золушке, феерически убравшей в первом раунде «Чикаго», а затем и до финала добравшейся – впервые в своей истории. Как выяснилось чуть позже, таких вот «впервые» оказалось гораздо больше.
Впервые за команду-победительницу в финале играли защитники, ни разу не номинированные на «Норрис Трофи» – «Питтсбург Пингвинз». Впервые главный тренер клуба НХЛ дебютировал на столь высоком посту сразу с двух побед в розыгрышах Кубка Стэнли – Майк Салливан. Впервые наставник из США привёл свою команду к кубковому триумфу дважды подряд – опять же Салливан. Впервые голкипер начал карьеру в НХЛ с завоевания двух победных чаш кряду в ранге новичка, играя первым номером, а не сидя на лавке, – Мэтт Мюррей. Впервые хоккеист, когда-либо выбранный на драфте под самым последним номером, дважды выиграл чашу упомянутого лорда – Патрик Хорнквист (другие «последние», кстати, вообще никогда не побеждали; в этом смысле отмечу, что нынешний партнёр Хорнквиста канадец Скотт Уилсон в 2011 году был задрафтован под 209-м номером из 211 игроков, а их одноклубника Джоша Арчибальда выбрали также в 2011 году – под 174 драфт-пиком, но на момент своего вхождения в историю лиги этот нападающий сыграл всего 11 матчей в регулярках и 4 в плей-офф, включая одну-единственную финальную встречу). 36-летний защитник впервые в своей карьере получил шанс поучаствовать в кубковой пульке и сразу же завоевал клубный трофей, получив чашу из рук самого капитана, – Рон Хэйнси.

А было ещё немало всяких «впервые» с хронологическими дополнениями. Типа таких, к примеру. Впервые с 1998 года команда взяла два Кубка Стэнли подряд – «Питтсбург Пингвинз». Впервые с 1952 года голкипер завершил кубковый финал двумя сухими матчами – Мэтт Мюррей. Впервые с 1944 года полевой игрок забил три своих первых гола в НХЛ не где-либо, а в ключевой серии плей-офф – Фредерик Годро. Можно напомнить и про повторение рекорда результативности для новичков за один розыгрыш (21 очко) – Джейк Гюнцел.
Впервые в истории НХЛ: новые страницы столетней летописиМногие из перечисленных фактов, ещё даже не успев свершиться, всё больше и больше подогревали интерес к заключительным матчам плей-офф, и без того не нуждавшимся в рекламе. Благодаря этому можно уходить на хоккейный перерыв с внушительным эмоциональным запасом и спокойненько ожидать старта следующего сезона. Болеть теперь буду за «Нью-Йорк Айлендерс», в тренерский штаб которого вошли – просто райский рай для меня! – Люк Ричардсон и Скотт Гомес.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector