Стрельна

Тихий и живописный посёлок со славной историей, ныне являющийся частью Петродворцового района Санкт-Петербурга. Здесь есть всё – от старинной застройки до современной, от глухого частного сектора до развитого многоэтажного. А на берегу Финского залива располагается роскошный Константиновский парк. По другую сторону Санкт-Петербургского шоссе раскинулся ничем вроде бы не примечательный, но пользующийся большим спросом у местных жителей (позагорать, шашлычок соорудить) парк Орловский с широким прудом и загадочной Башней-руиной, которую прохожие используют, судя по всему, как общественный туалет.

Чуть в стороне, на улице Фронтовой, есть спорткомплекс с искусственным льдом, где мне, к слову, довелось сыграть свой последний матч в составе любительского клуба «Маршал». Если же побродить по улочкам Стрельны, то спортивные объекты – в частности, баскетбольные и футбольные площадки – воспринимаются как некая обыденность. По крайней мере, недостатка в них точно нет: даже на Вокзальной улице, рядом с железнодорожной платформой, ребятня имеет возможность комфортно и без всякой опаски гонять мяч ночи напролёт.

Из Стрельны берут своё начало Петергофское, Волхонское и Красносельское шоссе. В самом зародыше последнего находится конечная остановка 36-го трамвая, который в одиночку ходит по маршруту легендарной «Ораниенбаумской электрической линии». Её принято считать первым в истории Российской империи проектом пригородных электропоездов, что позволило в конце 1910-х связать упомянутый посёлок с Нарвской заставой.

Именно Стрельна граничит с Санкт-Петербургом в его юго-западной части. И именно здесь Пётр I решил когда-то создать так называемую русскую Версалию. Сохранившийся до наших времён деревянный Путевой дворец (годы строительства и расширения – 1710-1720), расположенный рядышком с Константиновским парком, является самой ранней постройкой в Стрельне. Здесь Пётр I останавливался во время своих поездок в возводившийся тогда Кронштадт. И по сей день в этом дворце можно поглазеть на целый ряд уникальных экспонатов, среди которых, к примеру, прижизненный портрет императора и сшитое лично Екатериной I лоскутное одеяло.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий