Тамбовский клуб тебе товарищ

Так уж вышло, что первую игру очередного чемпионата ВХЛ красноярский «Сокол» проводил дома против дебютанта лиги – ХК «Тамбов». Против клуба, имеющего отношение к хоккейной карьере моего родного брата, а потому мне небезразличного. Ведь именно за тамбовский «Авангард» (предшественник ХК «Тамбов») Саня сыграл несколько матчей в 1999 году, став первым и единственным уроженцем Дивногорска, сумевшим пробиться в Высшую лигу, да и просто оказаться на контракте в профессиональном клубе. Тогда как за «Сокол» брат не выступал даже на юношеском уровне: тренировки в дивногорской секции под руководством отца сопровождались выступлениями за красноярский ДОК, затем были сезоны в «Факеле» из Подгорного и «Металлурге» из Ачинска, а уже потом, в 15-летнем возрасте, – переезд в Воскресенск и переход на качественно иную ступень спортивного развития.

До визита в Красноярск «Тамбов» успел одержать историческую победу в Ангарске – 5:4 по буллитам. А это предвещало серьёзную борьбу на льду роскошной «Платинум Арены», являющейся единственным фактором, из-за которого я буду появляться на играх «Сокола» немногим чаще прежнего.
В составе тамбовского клуба интересно было посмотреть на вратаря Савелия Кононова, запомнившегося мне своим небольшим ростиком и вместе с тем юркостью в бытность его выступлений за череповецкий «Алмаз» (особенно в эпичной серии плей-офф МХЛ 2016 года против «Динамо СПб», которую я с удовольствием лицезрел вживую). Привлекала внимание и пара нападающих Виталий Коньков – Илья Карлин. Эти ребята уже много лет совместно путешествуют по разным клубам, включая «СКА-Неву». Коньков, к слову, сделал голевой дубль в вышеупомянутом матче против «Ермака», за который сам ранее отыграл четыре сезона.
Впрочем, интриги болельщики «Сокола» не дождались. Местные хоккеисты (всегда скрепя сердце употребляю такое словосочетание в отношении команды, где доморощенных игроков почти нет) очень быстро забили три гола, а Кононов явно не выручал и в дальнейшем тоже не слишком уверенно действовал, часто отбивая шайбу перед собой, хотя и совершил в итоге 39 спасений. Тамбовчане в первом периоде удалялись один за другим и сами лишили себя шансов на победу. Итог – 4:1 в пользу красноярцев.
Украшением матча стал результативный сольный проход Дмитрия Цыганова, а самым памятным эпизодом – кулачный поединок между Антоном Савельевым (автором победного гола) и Яном Красовским. В целом игра выдалась неплохой, но по-настоящему зрелищные игры – от ножа – ещё впереди. Пока что «Сокол» показывает хоккей, свойственный молодёжным командам: скоростной, озорной, эмоциональной и сумбурный. То бишь такой, каким он будет на предстоящей Всемирной Универсиаде. С лидерами ВХЛ подобная игра вряд ли возымеет успех. Благо в стане красноярского клуба остались добротные ветераны, способные повести за собой и остудить пыл молодых партнёров, если те временами возьмутся чудить.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий