Лучший сезон Александра Репьяха

спорт

В Высшей хоккейной лиге вот-вот стартуют серии игр на вылет. ХК «Рязань» в них не участвует, потому как занял в регулярном чемпионате 22-е место, успев за это время сменить нескольких тренеров. Настоящим лидером команды стал воспитанник красноярского «Сокола» Александр Репьях, который на старте сезона, уже значась в заявке родного клуба, внезапно оказался изгоем. Перебравшись в стан рязанцев, нападающий поначалу долго искал свою игру и даже не проходил в состав. Но в итоге финишировал лучшим в команде по набранным очкам (26), заброшенным шайбам (13) и победным голам (4), вторым – по броскам (100) и голам в большинстве (5), третьим – по результативным передачам (13), четвёртым – по показателю полезности (плюс 6). Ещё в начале второго круга чемпионата ВХЛ Саша пообещал мне по старой дружбе дать исчерпывающее интервью, едва сезон завершится. И обещание своё сдержал. Итак, беседа двух людей, немало сделавших для «Сокола», но спустя годы оказавшихся в его стане лишними, – вашему вниманию.

ВПЕРВЫЕ СЫГРАЛ ПРОТИВ «СОКОЛА»

– Саша, первый же вопрос, который наверняка интересует не только меня, но и несколько сотен красноярцев: что же на самом деле произошло накануне сезона, что тебя, главного старожила команды, уже заявленного на чемпионат, вдруг оставили без работы?
– Я подписал летом новый двухгодичный контракт с «Соколом». Мне сказали, что я нужен команде. Вышел на сборы, отработал там. Потом начали кататься и играть контрольные матчи, но меня толком-то и не ставили на игры, а потом даже не взяли на турнир. В итоге по окончании того турнира сказали, что не нуждаются во мне, дескать, ищи новый клуб.
– Как у тебя вообще возник вариант именно с ХК «Рязань»? И каково тебе, всегда игравшему только за «Сокол», было надевать игровой свитер какой-то иной команды?
– Когда меня уволили из «Сокола», то позвонил агент и сказал, что есть интерес ко мне со стороны «Рязани». Я долго не раздумывал, т.к. на дворе уже сентябрь был, и хотелось играть. Поэтому сразу согласился и приехал быстро как смог. Поначалу было немножко непривычно: новая обстановка, никого особо не знаю… А потом влился в коллектив, со всеми познакомились, и вот тогда уже всё пошло нормально. И к форме быстро привык, села хорошо (улыбается).
– Я посмотрел минимум треть матчей с участием «Рязани» в текущем чемпионате. И особо мне запомнился ваш домашний поединок против «Сокола». Ты тогда не просто впервые играл против родного клуба, но и забил красивый и важный гол, а «Рязань» победила со счётом 3:1. После своего точного броска ты был счастлив настолько, что, казалось, всем своим видом хотел указать тренерскому штабу красноярцев на их ошибку. Расскажи подробнее о том матче и своих чувствах?
– Да, я впервые за свою карьеру вышел на лёд против родного клуба. Было очень интересно сыграть. Перед матчем было много разных эмоций, но я сильно не заморачивался: просто хотелось показать хороший хоккей. Ну, а когда забил, то стало очень радостно! Ещё и команда выиграла – вдвойне приятно.

– В составе красноярской команды нынче уже почти не осталось местных воспитанников. Только Артём Потылицын, ну, и Александр Сёмин временно перекантовывается. На твой взгляд, «Сокол» выбрал правильный селекционный курс, учитывая турнирную позицию клуба? Или же в составе должно быть гораздо больше доморощенных хоккеистов?
– Я считаю, что в клубе должно быть гораздо больше местных воспитанников. Причём в «Соколе» было очень много парней, кто мог бы сейчас играть в ВХЛ и быть на ведущих ролях, но им не дали шансов раскрыться. Просто есть такая тенденция: всем нужен результат за один сезон – здесь и сейчас! Из-за этого каждый год команда меняется на 70%. Нужно время, чтобы сыграться и притереться друг к другу. А так можно было бы за пять сезонов составить команду, где было бы два звена местных игроков, и они были бы костяком. Добавить к ним звено высокооплачиваемых игроков – и вот тебе боеспособная команда, которая могла бы претендовать на высокие места.
– А как в «Рязани» обстановка с местными игроками, не интересовался?
– В Рязани мало местных игроков в первой команде. Правда, я не знаю всю историю клуба, поэтому не могу объективно судить. Но парни здесь очень молодые и у них все ещё впереди. При правильном отношению к делу у них всё получится.

МОГ НАБРАТЬ И БОЛЕЕ 35 ОЧКОВ

– Старт чемпионата тебе не слишком удался. Очки не набирал, затем ещё и на несколько матчей из состава выпал. Но после возвращения в основу забил гол в большинстве и – пошло-поехало. Элемент удачи? Или всё-таки кто-то тебе помог, например, тренер или игроки?
– Когда приехал, мне было тяжеловато набрать форму. К тому же я ещё на предсезонке не участвовал в матчах, и игровой практики не хватало. Но я знал, что рано или поздно должен начать забивать. Поэтому просто тренировался и не зацикливался на негативе. А потом партнёры помогли мне найти свою игру и набрать форму. И вообще у нас в команде очень дружный и сплочённый коллектив подобрался.
Лучший сезон Александра Репьяха– В составе «крылатых» ты набирал максимум 14 очков за сезон. В «Рязани» же сразу выдал 26 (в том же «Соколе» тебя обогнали только четверо), хотя команда была далеко не самая сильная по составу. Что стало слагаемыми твоего личного успеха?
– В «Рязани» я получал много игрового времени. Плюс доверие тренеров. А ещё у нас очень хорошее звено образовалось – понимали друг друга. Хорошее взаимопонимание в хоккее многое решает: крайне важно, какие у тебя партнёры.
– Можно ли назвать вашу тройку с Карповым и Рукиным самой удачной и слаженной в твоей карьере? Или же в «Соколе» или на молодёжном уровне, например, с тем же Безруких, складывалось удачнее?
– Если судить по личному результату, то на уровне ВХЛ, думаю, так и есть. Хотя в МХЛ и в первой лиге у меня тоже были очень крутые партнёры: и Егор Безруких, и Ванька Жданов.
– Если бы не болячки и травмы, которые несколько раз выводили тебя из строя в текущем сезоне, наверняка дотянул бы и до 35 очков, как считаешь? А ведь это уже попадание в ТОП-20 лучших бомбардиров чемпионата.
– Думаю, если бы не болячки, то набрал бы и 35, и даже больше очков. Но всё ещё впереди. Буду дальше работать. Тем более, есть над чем. Всегда хочется большего.

Лучший сезон Александра РепьяхаБЛАГОДАРЕН БОЛЕЛЬЩИКАМ ЗА ПОДДЕРЖКУ

– В Красноярске у тебя было немало персональных болельщиков. В Рязани такие появились?
– Да, в Рязани очень хорошие болельщики. И персональные в том числе у меня тоже нашлись. Я благодарен им всем за тёплые слова и за поддержку в трудных ситуациях. Огромное спасибо этим людям!
– Подумывал ли ты о ярославском «Локомотиве», фарм-клубом которого в нынешнем сезоне была «Рязань»? Рассчитывал попасть – хотя бы на пару матчей – в состав команды, где уже не первый сезон играют красноярский вратарь Александр Судницин и ачинский защитник Павел Коледов?
– Ярославль – очень сильная команда. Там ставят самые высокие задачи. Тем более, у меня был контракт с ХК «Рязань», поэтому я просто выходил и играл. И мыслей попасть в «Локомотив», честно скажу, не было. У них в команде и так очень много своих воспитанников, достойных играть в КХЛ.
– «Рязань» в плей-офф, увы, не попала. В отличие от «Сокола». Будешь следить за красноярцами в играх на вылет? Или же есть дела поважнее, например, подготовка к новому сезону?
– Конечно, очень обидно так рано заканчивать чемпионат, но ничего уже не поделаешь. Буду следить за «Соколом», ведь там играют мои друзья. Интересно посмотреть, какого результата добьётся красноярский клуб. Ну, и параллельно немного отдохну. А через какое-то время начну подготовку к новому сезону.

НЕ ОЖИДАЛ, ЧТО В РЯЗАНИ ТАК КРАСИВО

– Как тебе сама Рязань? Понравился город? Какие достопримечательности запали в душу? Куда ходил отдыхать, если вообще ходил?
– Рязань – хороший город. Когда ехал сюда, то не ожидал, что он окажется таким красивым. И воздух здесь, в отличие от Красноярска, намного чище. Это вообще очень большая проблема Красноярска и её скорее нужно как-то решать. В Рязани есть много красивых мест, где можно погулять и отдохнуть. Особо понравились Рязанский кремль, комплекс «Старый город», музей-заповедник Есенина, Конюшенный двор, развлекательный комплекс «В некотором царстве».
– Сравни игровую атмосферу в ледовых дворцах Рязани и Красноярска, равно как и сами дворцы. В чём основная разница?
– В принципе, везде хорошая атмосфера. В Рязани просто стадион старее, а в Красноярске новый дворец! В Рязани на хоккей ходит не так много народу, как в Красноярске. Но мы сами должны были играть лучше, и тогда бы трибуны были заполнены. Хотя поддержка в Рязани и без того очень крутая, и мы во время игр её ощущаем.
– По Красноярску соскучился? Постоянный режим «чёрного неба» не смущает?
– Весной, конечно, приеду в Красноярск. Всё-таки родной город. Но режим «чёрного неба» и впрямь смущает. Очень много людей жалуется на это. Поэтому подольше подышу свежим рязанским воздухом, отдохну после сезона, чтобы затем начать готовиться к новому.
– За Олимпийскими играми следишь? Как тебе главное хоккейное пиршество четырёхлетия без энхаэловцев?
– Смотрел матчи российской сборной. Считаю, что Олимпийские игры потеряли силу без игроков из НХЛ. Хотелось бы посмотреть на сильнейших игроков планеты. Но нашей сборной, думаю, нужно просто выиграть. И не важно, кто против россиян играет и какой состав участников.
– Напоследок, какие главные цели ставишь перед собой на ближайшие лет пять? Причём не только в хоккее.
– В хоккее думаю добиться самых значимых высот. Конечно, хотелось бы попасть в КХЛ. А в жизни главное, чтобы все мои близкие были здоровы и счастливы! И тогда и у меня всё будет хорошо.
– Спасибо, Сантёр! Надеюсь, следующий сезон будет для тебя ещё более результативным, а твоя команда попадёт в плей-офф и знатно там «покуролесит».
– Спасибо большое! Буду стараться прогрессировать и дальше.

Лучший сезон Александра РепьяхаСтепан РАТНИКОВ.