«Певец джаза»: он рискнул всем

Jazz_singer

Он был представителем пятого поколения канторов Рабиновичей. И жизнь его была бы донельзя скучной, не выходи он за пределы родной синагоги. Благо Джесс поёт не только в церкви, но и в клубах. Нарушая семейные традиции, он сильно огорчает родных. Зато вскоре воплощает свои мечты в реальность и обретает настоящее счастье. Джесс Робин – единственная роль в карьере известного певца Нила Даймонда, где он сыграл не самого себя. Но сколько же его песен прозвучало в фильме! «Это вам не бум-бум-бум», – как правильно выразился один из друзей Джесса.

Если говорить о сюжете, то с таким голосом и талантом, как у главного героя, просто грешно было оставаться в синагоге, рядом со свихнувшимся папашей и невзрачной жёнушкой, не разделяющей интересов мужа. Неудивительно, что Джесс бросил всё к такой-то матери и уехал в Калифорнию, чтобы исполнить истинную, как он считал, волю Господа.
Его путь к славе был тернист. Пришлось выслушивать отказы продюсеров, поссориться с отцом, найти действительно преданную женщину и даже перебороть собственные понты, невесть откуда взявшиеся. «Ещё один новичок наелся звёздной пыли», – скажет Молли, новая супруга Джесса. И будет отчасти права. Причём сама же вернёт любимого на путь праведный.
Индийский «Танцор диско», вышедший на экраны через пару лет после американского «Певца джаза» (1980 г.), в разы популярнее и известнее. Хотя рассказывает, по сути, о том же самом: небогатый, но талантливый парняга рискует всем ради достижения успеха. В любом случае пиндосовский вариант мне куда больше приглянулся. Это красивая история о превратностях любви и шоу-бизнеса; с отличным музыкальным сопровождением; без динамики, которая здесь и не требовалась. Достаточно сказать, что кинокартина Ричарда Флейшера только в США собрала более 27 миллионов баксов. Увы, но в наше время зрители не жалуют подобные фильмы.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий