Тобольск

география

Впервые после Выборга и Пушкина мне по-настоящему приглянулся ещё какой-то маленький город. О желании переехать жить в Тобольск речи не пойдёт. А вот пищи для умозрения, картинок для полёта души там предостаточно! Особенно – когда с территории Тобольского кремля любуешься Нижним посадом, где и старинные постройки видны, и сказочные домики с дворцами как на ладони, и Иртыш совсем рядом. Кстати, именно в Тобольске появился первый и единственный каменный кремль за Уралом. А ещё в городе много чего «самого первого» по сибирским меркам. Но это объясняется легко. Всё-таки Тобольск – первая столица Сибири. Сегодня же старинный город в Тюменской области тянет лишь на статус туристического центра. Даже численность местного населения упала ниже отметки в сто тысяч жителей.

На территории кремля огромное количество исторически значимых объектов. В их числе: Дворец Наместника, Гостиный двор, Тюремный замок, Архиерейский дом, Рентерея… Все они объединены, скажем так, под флагом Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника. А соседствует с ними Софийско-Успенский кафедральный собор, прогуливаясь вблизи которого, я был очарован колокольным звоном.

Занятно, что в Тюремном замке туристы могут заночевать. Для этих целей предназначен хостел «Узник» – с соответствующим антуражем. Мне же пришлось провести ночь в отеле под названием «Славянская». И даже это современное кирпичное здание, несмотря на отдалённость от кремля, внешне чем-то смахивало на тюрьму. Особенно меня смутили крошечные и хаотично расположенные окошки. Внутри же – ни намёка на места не столь отдалённые. Холл, коридоры и сами номера сохранили советский колорит, а мебель, судя по всему, старше меня.

Высоток на родине Дмитрия Менделеева, Семёна Ремезова и Александра Алябьева нет вообще. В Тобольске местами возводят домики, в основном – на территории Нижнего посада, где много частных построек. Но это исключительно малоэтажное жильё. Причём цены, как рассказала экскурсовод, не кусаются. Так местные власти пытаются удержать в городе молодёжь, а заодно – привлечь народ из соседних территорий.
Там же, в Нижнем посаде, находится Музей семьи Николая II, в здании которого даже лестницу за сто с лишним лет не поменяли. Окружают его сплошные руины, что весьма удивительно. Вероятно, вблизи бывшего губернаторского дома, где последний русский император провёл в ссылке восемь месяцев, попросту ничего нельзя строить.

На окраине города, почти на берегу Иртыша, у подножия Чувашского мыса, на месте исторической битвы между Ермаком и Кучумом, находится музей под открытым небом «Посад сибирских старожилов». Он создан из декораций к художественному фильму «Тобол» и частично напоминает музей «Тальцы» в Иркутской области, где вместе собраны региональные памятники деревянного зодчества. Разве что речка-вонючка вблизи мостовой упомянутого посада не радует глаз. Да и свалиться в неё – приятного будет мало.

Что меня удивило, так это развитость футбола и хоккея в Тобольске – при его-то малочисленности. Значит, не так уж там всё плохо с досугом, если не считать туризм. Ещё и драматический театр имени Петра Ершова – огромный плюс для горожан и приезжих: само здание огромно, а репертуар богат.
Смутило разве что расписание электричек до Тюмени. В сутки всего по два поезда туда и обратно. Хотя сложно судить о чём-то, живя на расстоянии более двух тысяч километров от города, на беглый осмотр которого тратишь полдня. Может, тоболяки и впрямь не особо жалуют региональную столицу, которая в корне отличается от бывшего центра Сибирской губернии.

Новостной выпуск, посвящённый Тюмени и Тобольску

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Оцените статью
Комментировать