Тотальный хет-трик

Totalny_diktant

Спустя месяц после возвращения в родные края написал «Тотальный диктант». Пятый год кряду. Два первых захода, проходивших в Красноярске, увенчались «пятёрками» и полным отсутствием ляпов. Два следующих, уже в Питере, который испытывал меня везде и во всём, ограничились нелепыми «четвёрками» за – оба раза – одну орфографическую ошибку.

И вот – новая попытка. Дебютная в Дивногорске, расширившем географию моего участия в упомянутой акции. При этом коллекция сувениров (в числе которых есть уже и электронная книга, и «олимпийская» сторублёвка, доставшиеся мне за те самые «пятёрки») никак не пополнилась. В городишко с населением в 30 тысяч человек не удосужились привезти ни традиционные магнитики для участников, ни даже ручки с символикой «Тотального диктанта». Видимо, самое сладенькое – только для жителей мегаполисов.
Этим дело не ограничилось. Уже дома, после сверки своей работы с текстом на официальном сайте акции, я довольно потирал руки, заранее празднуя тотальный хет-трик (диктант, к слову, был самым лёгким за пять лет). Однако четыре дня спустя был огорошен «четвёркой» и… тремя пунктуационными ошибками. Которых, разумеется, не было.
«Что за самоуправство?» – не на шутку закипел я. Как выяснилось, в Дивногорск не прислали даже (!) проверочной инструкции – этакой памятки со всеми допустимыми вариантами написания каждого из предложений. В итоге местные библиотекари, на чьи плечи легла судейская ноша, сверялись исключительно с авторским текстом. Иными словами, абсолютно любое несоответствие в знаках препинания приравнивалось к ошибке, что не есть справедливо. Пришлось – в век высоких технологий – идти в библиотеку и просить проверявших заглянуть на официальный сайт «Тотального диктанта», найти там подробный разбор текста и понять-таки: в одном и том же сложном предложении порою может быть до десятка вариантов простановки знаков.
Короче, справедливость восстановили – третья «пятёрка» легла в мою коллекцию. В большей степени для подтверждения того, что ещё в форме и не сдулся. Но осадок, ясное дело, остался. В 2018-м, судя по всему, придётся писать диктант в Красноярске, где можно и сувенирчик на память урвать, и работы проверяют кандидаты филологических наук. Или… или не изменять Дивногорску и уже в диктаторы набиться, а потом и за проверку самостоятельно взяться?

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий