Тюмень

география

Если находящийся в Тюменской области город Тобольск когда-то был столицей Сибири, то сама Тюмень в середине минувшего века, после отпочкования от Омской губернии, считалась столицей деревень, где каждый день по центральным улицам гуляли коровы, а лошади даже в грязи утонуть могли. Сегодня об этом напоминают лишь байки фольклорного происхождения и – если говорить исключительно о названии – ресторан-гротеск «Столица деревень» на улице Осипенко. Самому же мне об истории Тюмени и её культурном наследии посчастливилось узнать также в ходе экскурсии по музейным экспозициям уютного отеля «Восток». Там работает влюблённый в своё дело неутомимый дядечка, заряжающий посетителей неописуемой энергией и жаждой открывать для себя всё больше нового.

В городе нефтяников и газовиков, где численность населения ежегодно растёт, постепенно приближаясь к миллионной отметке, разнообразных музеев огромное количество. Наиболее привлекательный и масштабный из них говорит сам за себя: «Россия – моя история». Это интерактивный музей, оснащённый десятками цифровых платформ и табло, где можно и документальные фильмы посмотреть, и небумажные книги полистать, и в занимательных викторинах свои знания проверить. Причём многое посвящено коммунизму. И не только в этом музее, а в Тюмени вообще. Красный цвет бьёт по глазам во всех исторически значимых местах региональной столицы.

Дом-музей «Царская пристань», добираться до которого приходится по извилистой и жутковатой Пристанской улице (там расположены гаражи, базы, убогие частные домишки, а во время поездки на автобусе по крыше постоянно скребут ветви деревьев, создавая ощущение вылазки из плена), внешне малопривлекателен и выглядит как после бомбёжки. Внутри же всё куда приличнее. Да только не в экспозициях и не в фасаде здания главная ценность. Дело в том, что рядом проходила железная дорога, и именно здесь последний русский император Николай II пересаживался с поезда на пароход, когда вместе с женой и детьми направлялся в ссылку в Тобольск. Возле входа в музей можно увидеть два поклонных креста, напоминающих о канонизации царской семьи, поэтому сюда нередко заглядывают православные верующие.

Религиозные сооружения – ещё одно украшение Тюмени. В городе есть как мужской, так и женский монастыри. Сразу несколько соборов можно увидеть вблизи пешеходного Моста влюблённых через Туру. А четырёхъярусная набережная – едва ли не главная достопримечательность Тюмени.

Достойны внимания и многочисленные памятники. Устанавливают их здесь даже по малейшим, казалось бы, поводам. Причём не только конкретным личностям, но и, скажем так, собирательным образам – матери (беременной), сантехнику, клоуну и другим. А любители мяукающих животных обязательно оценят Сквер сибирских кошек с дюжиной чугунных скульптур. Всё это смахивает на своеобразный местный фетиш. А памятник Григорию Распутину во дворе перинатального центра, по заверениям самих тюменцев, и вовсе помогает исцелять мужские болезни. Комментарии излишни.

Добавлю, что исторический облик Тюмени пытаются всеми силами сохранять. В разных районах города можно увидеть весьма симпатичные отреставрированные домики. И хотя современная застройка присутствует, включая жилые комплексы с 20-25-этажными домами, в целом она морально и зрительно не давит. Пока что не давит. Как ни крути, город стремится во что бы то ни стало получить статус миллионника. А в 2018 году Тюмень, по данным некоторых аналитических центров, даже самые высокие в стране темпы прироста многоэтажек показала. Поэтому будущее «деревяшек» под вопросом.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Оцените статью
Комментировать