«Записки врача» Викентия Вересаева

литература

Не скажу, что любой начинающий врач обязан прочесть эту книгу, ибо написана она более века назад, и за это время медицина порядком изменилась, как и перечень болезней с лекарствами. Но ознакомиться с автобиографической повестью Викентия Вересаева будет в разы полезнее, чем её проигнорировать. Автор не столько учит, сколько констатирует факты, сокрушается и во многом даже философствует. С первых же страниц он нешуточно пугает читателя. Становится страшно жить от одного лишь понимания того, что любая царапина, любой удар, даже вдох могут стать причиной будущего заболевания, которое приведёт к твоей инвалидности или смерти.

Викентий Викентьевич много рассказывает об издержках обучения, ввиду чего выпускники приступают к самостоятельной работе неподготовленными и неуверенными в себе. Один из выходов – назначение так называемых «безразличных» средств, потому что больного нельзя оставлять без лекарства. Медицина начинает казаться молодому врачу фикцией, и лишь спустя годы приходит переосмысление, несмотря даже на специфическое отношение общества к медикам, дескать, те обязаны помогать нуждающимся бесплатно, тогда как владельцы торговых точек, к примеру, почему-то не обязаны кормить и одевать бездомных.
Любопытно (с профессиональной точки зрения), что Вересаев, лично прошедший через препарирование трупов на практике, вскоре начинает воспринимать мимо проходящих женщин как набор определённых мышц с отложениями пресловутого жира. Того самого жира, который как раз и мешает без лишних проблем препарировать именно женские тела.
Немало страниц посвящено вивисекции, т.е. вскрытию живых организмов в научных целях. Зачастую люди, выздоровление которых ставилось под сомнение, намеренно, но без их согласия, были принесены врачами в жертву ради возможного спасения сотен, тысяч, миллионов человек в будущем. А уж над животными колдовать – это, как может показаться, вообще пустяки. В этом смысле интересна глава, в которой Вересаев рассказывает о макаке по кличке Стёпка. Автор успел привязаться к ней, однако со временем «вынужденно», ибо так было запланировано сразу, вырезал животному селезёнку, из-за чего мой тёзка скончался…
Больше всего книга, особенно вторая её половина, приглянулась мне множеством глубокомысленных изречений, которые наверняка возмутят подавляющее большинство читателей, особенно ярых гуманистов. Приведу парочку примеров.
«Природа расточительна и неаккуратна; она выбрасывает на свет много существ и не слишком заботится о совершенстве каждого из них; отбирать и уничтожать всё неудавшееся она представляет беспощадной жизни. И вот является медицина и все силы кладёт на то, чтобы помешать этому делу жизни».
«Сифилитики, туберкулёзные, психические и нервные больные, излеченные стараниями медицины, размножаются и дают хилое и нервное, вырождающееся потомство. Все эти спасённые, но слабые до самых своих недр, мешаются и скрещиваются со здоровыми и таким образом вызывают быстрое общее ухудшение расы. И чем больше будет преуспевать медицина, тем дальше будет идти это ухудшение».
В этих словах есть здравое зерно, но я уверен: о чём-то подобном мало кто задумывался хоть когда-нибудь. Добавлю, что ещё целый ряд мыслей оглушает своей правдивостью. Да только времена и нравы изменились уже настолько, что реакция на отдельные главы «Записок врача» будет крайне негативной. Мыслить иначе и воспринимать как должное то, что выбивается из ряда вон и не вяжется с мнением большинства, нынче способны лишь единицы.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать