«Жила-была одна баба»: русская долюшка женская

Только за последний месяц успел прочесть об этой киноленте немало как хорошего, так и плохого. Соглашусь с тем, что режиссёру удалось воссоздать быт и колорит начала ХХ века. При этом критики уверяют, что некоторые исторические факты оказались перевранными. Верить в это или нет, каждый склонен решать сам. Я поверил. Но не критикам, а тому, что увидел. Надо признать, за сотню лет нравы не шибко-то изменились. Люди по-прежнему бухают, воруют, сношаются. Даже война, пускай и скрытая, наличествует. Разве что со жрачкой проблем нет. Пока что нет.

Фильм Андрея Смирнова длится аж два с половиной часа. В центре внимания – простая русская баба Варвара. Девка она без меры добрая, слишком наивная, абсолютно безграмотная, но, как сама утверждает, мамкой дюже балованная. «Проста как курица, а глаз всё равно лисий».
Взрослая жизнь Варвары началась с венчания. Только замужем она оказалась не по любви. Просто так заведено было в тогдашние времена. Немудрено, что муженёк в глаза не видел суженую свою. Бухло покозырней будет. Да и грудями девичьими можно побаловаться иногда. В остальном – больно она нужна, баба эта бестолковая.
Варя не живёт. И даже не существует. Это больше на рабство похоже. Главный «рабовладелец» (тесть) сразу же ставит девку на место: «Я тута хозяин. Тута все в моей воле ходють. И ты ходить будешь». От себя добавлю: «И трусы снимешь, если хозяину шибко приспичит». Да кто ж от такой жизни в петлю не полезет…
Проходит время – тесть подыхает. Потом и муж на войну уходит. Свобода? Чёрта с два! Испытания только начинаются. Голод. Холод. Дети сопливые. Ещё и война не затихает. Всё складывается так, что бобылке и деваться-то некуда. Она уже не такая зажатая и дикая, как в первую брачную ночь, готова теперь на что угодно, лишь бы мужик рядом был – хоть какой-нибудь.
Проходит время, и Варвара похотливо шепчет очередному своему хахалю: «Сучка я жадная». Но почему-то презрения к матери-одиночке нет ни малейшего. Исключительно сострадание. Пережить то, что выпало на русскую долюшку женскую, мало кому пожелаешь. Заодно уважением к собственным прадедам, коих уже и нет почти, невольно проникаешься. Наша, можно сказать, райская жизнь им и не снилась.
И главный вопрос: а что же сегодняшних девок на блядство толкает?

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий