«Жизнь в забвении»: кино про кино

Ещё один образчик киноискусства от Тома Дичилло. Приглашение на главную роль Стива Бушеми не должно удивлять. Два этих мастера – режиссёр с фантазией и актёр с харизмой – неплохо спелись. Потому и на плоды их совместного труда смотреть приятно. Фильм и цветной и чёрно-белый одновременно, что не так уж часто встречается. Куда реже можно увидеть Бушеми, играющего не какого-нибудь мерзкого или скользкого типа, а вполне себе положительного героя.

В этом смысле «Жизнь в забвении» – уникальная вещь. Чуть менее интригующая и завораживающая, нежели «Чокнутый», но столь же назидательная и жизненная, а вместе с тем весёлая.
Киношка рассказывает о… киносъёмках. Зрителю предстоит увидеть все «прелести» этого нелёгкого процесса. Такие, например, как забывание речи актёрами, некстати влезающий в кадр микрофон, звуковые помехи со стороны и так далее.
Дубль за дублем – косяк за косяком. И ничего не меняется. Процесс создания фильма стопорится на одном месте. Каждый мнит себя профессионалом и готов раздавать советы направо и налево, несмотря на то что участвует в съёмках малобюджетного фильма и ничего из себя толком не представляет.
От всего этого режиссёр приходит в бешенство. Действительно, проще плюнуть на всё и остановиться – навсегда. Ник так и делает, потому что уже не надеется слепить конфетку из отходов жизнедеятельности. Ещё и недобрые сны в руку никак не забываются. Но кто ж знал, что ситуацию спасёт человек, пришибленный на голову посильнее, чем сами актёры, операторы и помрежи. И впрямь: всё гениальное – просто!

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий