«Золото»: разбогатеть и – подешеветь

Впервые побывал на просмотре фильма в «Доме кино», приобретя билет на арт-чердак всего за 90 рубчиков. В последний раз заглядывал в сие местечко в далёком уже 2008 году, когда приезжал на съёмки какого-то репортажа для ТВЦ. Обстановка там почти не изменилась. После всяких «Лучей» и «Киномаксов» будто бы в другой мир попадаешь.

Ну и, собственно, о фильме, не так давно, кстати, отснятом. Мне он очень понравился. Вполне себе звёздный подбор актёров, залихватский сюжет, старинная атмосфера. В последнее время таких картин – где нет места спецэффектам, где не до смеха, где думать надо – снимают маловато. «Золото» не дотягивает до артхауса, но и к ширпотребу уж точно не относится.
Жил, в общем, в деревеньке мужик Гордей Брагин (сыграл его Сергей Безруков). Отличный семьянин, надёжный друг, просто хороший человек. И в беду попал – из-за брата родного, который серьёзно задолжал государству. От бегства чёрт-те знает куда Гордеюшку спасает золотой прииск. Правда, только на первых порах спасает.
Братский долг хоть и остался в прошлом, да только желающие обогатиться за чужой счёт слетаются, как коршуны на падаль. Гордей звереет, не только собственную семью разрушая, но и всё святое, что в нём жило, утрачивая. Даже человека убить – раз плюнуть.
Концовка неутешительна и, на мой взгляд, не совсем однозначна. Как бы то ни было, фильм Андрея Мармонтова ещё больше утвердил меня в мысли не стремиться любыми путями к богатству и не превращаться в дешёвку. Просто хорошим человеком быть, как «ранний» Гордей Брагин, – вот это реально дорогого стоит.
Единственный серьёзный минус картины – перебор с театральщиной. Слишком уж много пафосных и неправдоподобных речей, каких-то неестественных движений. Безруков, имитирующий пьяницу, и вовсе жалок. Неужто часть актёрских навыков на театральных площадках растерял?

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий