Капитанская ноша

Текущий розыгрыш Кубка Стэнли наглядно демонстрирует, какова роль капитана в современном хоккее. «Молнии» из Тампы, убедительно выигравшие регулярный чемпионат НХЛ и повторившие рекорд лиги по количеству побед за сезон, в первом же кубковом раунде были унижены Сергеем Бобровским и компанией – 4:0 в пользу «Коламбуса». Капитан «Тампа-Бэй Лайтнинг» Стивен Стэмкос завершил серию с 2 (1+1) набранными очками и наихудшим показателем полезности – «минус 8» в четырёх матчах, по-прежнему оставаясь самым непродуктивным в этом плане хоккеистом постсезонной стадии. Лидер «Питтсбурга» Сидни Кросби, чья команда также всухую уступила в первом же раунде, финишировал с полезностью «минус 4», зато ни разу не забил, ограничившись жалким пасом.

Смотрим на другого капитана – Алекса Пьетранджело. Защитник «Сент-Луис Блюз», несмотря на своё амплуа, после двух раундов плей-офф делит лидерство в списке бомбардиров команды – 11 (2+9) очков. А сами «блюзмены», не игравшие в финале Кубка Стэнли с 1970 года, находятся теперь в четырёх победах от ключевой серии. К слову, по итогам сезона 2017-2018 «Сент-Луис» вообще не попал в кубковую пульку, а по ходу чемпионата 2018-2019 занимал последнее место в Западной конференции. И – такой вот удивительный скачок.
А каков же капитан «Каролины Харрикейнз» Джастин Уилльямс! В свои 37 лет он не только стабильно пополняет личный бомбардирский багаж, но и улучшил рекорд лиги по количеству набранных очков в седьмых матчах кубковых серий. Именно голевой пас Джастина в овертайме ключевого поединка против действующего обладателя Кубка Стэнли «Вашингтон Кэпиталз» отправил в отпуск несравненного Александра Овечкина. «Каролина» на этом не успокоилась и в дальнейшем всухую вынесла «островитян» из Нью-Йорка. Уилльямс забил победный гол в третьем матче, а в четвёртом набрал своё 100-е кубковое очко в карьере. Занятно, что главным тренером «ураганов» с нынешнего сезона является Род Бриндамор – бывший капитан «Каролины», выигравший в этом статусе единственный для «Харрикейнз» Кубок Стэнли.

А теперь – наиболее показательный эпизод. Речь пойдёт о седьмом матче противостояния «Сан-Хосе Шаркс» и «Колорадо Эвеланш», который завершился сегодня ночью. Капитан «акул» Джо Павелски пропустил из-за травмы все предыдущие игры этой серии. Однако в решающий момент, рискуя здоровьем, вышел на лёд и проявил себя настоящим лидером. Для начала открыл счёт в матче, филигранно подкорректировав полёт шайбы после броска от синей линии. А чуть позже выдал из-за ворот сколь быстрый, столь и точный пас на партнёра – 2:0. «Лавина» была в шаге от спасения, однако «Сан-Хосе» победил – 3:2, выйдя в финал Западной конференции.
Многое предрешила нерасторопность капитана «Колорадо» Габриеля Ландескуга, проводившего в рядах «Эвеланш» восьмой сезон подряд. При счёте 2:1 в пользу «Шаркс», когда партнёры шведа организовывали очередной гол, Ландескуг стоял как вкопанный возле своей скамейки для запасных в ожидании открытия калитки, вместо того чтобы спешно перемахнуть через бортик. Итог – видеопросмотр игрового момента по запросу наставника «акул» Питера Дебура и… зафиксированный офсайд. Не ошибусь, если скажу, что Габриелю эту встречу не забыть теперь до конца жизни. Глупейшая ошибка, достойная разве что хоккеиста-любителя.

Степан РАТНИКОВ.

Фото AP News.

Поддержать автора можно здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий