Челяба (Зиминский район)

Если кто-то скажет вам, что одна из сильнейших российских хоккейных школ находится в Челябе, то не вздумайте верить в сию чушь. Я лично побывал в этом населённом пункте, находящемся в Зиминском районе Иркутской области, и убедился: ни хоккея, ни вообще спорта там нет. Есть только с десяток бесформенных хибар, причём некоторые из них пустуют. И если выделять хоть какое-то из строений, то только самое первое с левой стороны на въезде в деревню. Лишь оно выглядит более-менее ухоженным, а стоящая рядом с воротами иномарка как бы намекает на то, что здешние жильцы – в отличие от немногочисленных соседей – не бедствуют.

Отдельно отмечу старенькое здание на территории бывшего Зиминского аэродрома. Некогда стратегически важный объект, принимавший такие самолёты как L-410 и Ан-2, расположен в сотне метров от Челябы. Нынче здесь проживает фермер, разводящий лошадей. Непарнокопытных в тех окрестностях в несколько раз больше, чем людей в загибающейся деревне.

В самой Челябе сейчас живёт, если не выживает, а то и вовсе доживает, десятка два человек максимум. Сразу на шестерых мне довелось наткнуться на одной-единственной улочке. На первый взгляд, это была мать с оравой детей школьного возраста. Все – чумазые, с не очень здоровыми лицами. Зато приветливые. Видать, редко кого заносит в эту глухомань посреди бескрайних полей, а потому жители деревни весьма не прочь поболтать. Правда, о происхождении названия своей малой – даже крошечной – родины они ничего не знают. Думаю, и не интересовались никогда. Поэтому можно лишь догадываться, имеют ли хоть какое-то отношение к Челябе переселенцы из известного уральского города с созвучным названием.
Ближайший к деревне населённый пункт – село Услон. Но вряд ли кто из жителей Челябы работает именно там. Они либо, при наличии авто, мотаются до Зимы, либо вынуждены обходиться собственным хозяйством, доедая пресловутый хер без соли. В целом же такая деревня может сегодня повергнуть если не в шок, то в уныние кого угодно. В её окрестностях нет ни гор, ни леса, ни водоёмов. И во всех смыслах поразительно, что Челяба до сих пор не исчезла с географических карт страны.

Деревня Челяба Зиминского района Иркутской области

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий