«Настоящий ковбой» Антона Ратникова

Произведения этого молодого санкт-петербургского автора я нашёл в «Журнальном зале». Сайт такой есть, если кто не слышал. Естественно, изначально меня зацепила фамилия. Мельком пробежался – даже стили похожи. На деле же оказалось, что мы с Антоном чуть ли не двойники.

Перечислю наиболее весомые совпадения: 1) практикующие журналисты; 2) редакторы по должности (Антон – выпускающий, я – технический); 3) убиты по хоккею; 4) писать прозу начали ещё в студенческие годы; 5) используем огромное количество диалогов в своих произведениях; 6) любители пошленькой тематики (мой однофамилец в этом даже больше преуспевает); 7) Александровичи по отчеству; 8) схожее строение волосяного покрова на голове.
Есть и кардинальные отличия. Антон сам не без вредных привычек, и сотворённые им персонажи тоже почти всегда выпивают, курят. Я же – ни капли не употребляю, ни одной затяжки в жизни не сделал. Герои произведений моего однофамильца – зачастую сами писатели, журналисты. У меня же пока не возникало желания рассказывать о себе подобных. Антон до сих пор пишет стихи. А я с ними давно завязал.
Ещё немного информации об этом интересном человеке. Антон Ратников в свои 28 лет имеет уже солидное количество публикаций в толстых журналах. Состоит в Союзе писателей XXI века (впрочем, это никому особой чести не делает, т.к. вступить в озвученную организацию немудрено, только плати). В 2009 году вошёл в лонг-лист независимой литературной премии «Дебют» (а вот это уже серьёзно).
Я прочёл несколько рассказов Антона. «Кризис», «Величайший из ныне живущих писателей», «Кальсоны» – эти и другие произведения очень жизненны, злободневны, в какой-то степени ироничны, легко читаются. Больше всего мне понравился рассказ «Настоящий ковбой», опубликованный в журнале «Нева» за 2011 год. Вроде бы сюжет незамысловат: два голодных студента приходят в общагу к двум чиксам в надежде на шпили-вили. Своё они получают, но лишь в физиологическом смысле. Так что однозначно на вопрос «кто кого поимел?» не ответишь. Вышло, по-моему, роскошно. И в то же время просто.

Степан РАТНИКОВ.

Комментарии:

Добавить комментарий