«Далеко-далеко»: на своей земле, вдали от родины

Во время просмотра не возникает ни малейшего ощущения, что этот американский мелодраматический вестерн (1992 г.) длится дольше двух часов. Настолько всё живо, захватывающе, красиво, интересно: и сюжет, и обстановка, и костюмы, и лёгкие эротические нотки. При 60-миллионном бюджете иначе быть не должно, хотя порой и случается. А когда узнаёшь фамилию режиссёра, то отказываешься верить в то, что он мог бы сотворить дешёвку или пустышку.

Впрочем, в те годы Рон Ховард ещё не был у всех на слуху. Свой «Оскар» он получит лишь десять лет спустя – за «Игры разума». Причём не только в номинации «Лучший фильм», но и за режиссуру. А в памяти современных российских киноманов наверняка фигурирует как человек, экранизировавший «Код Да Винчи» и «Инферно» с Томом Хэнксом в главных ролях.
Как ни странно, «Далеко-далеко» даже мало-мальски серьёзных наград не получило. Напротив, в 1993-м фильм удостоился «Золотой малины» за худший саундтрек. И хотя в прокате картина окупилась, критики посчитали, что Том Круз и Николь Кидман сыграли неубедительно. Лично мне ничего такого в глаза не бросилось. За исключением ряда нелепых кулачных поединков в исполнении Круза. В остальном – вполне на уровне, хоть и не на высочайшем, чтобы прям упиваться игрой признанных кинозвёзд. Кто хочет придраться – сделает это обязательно. Но в целом «Далеко-далеко», повторюсь, оставило очень приятные впечатления.
Вся соль фильма в том, что главные герои меняются в противоположную сторону. Джозеф – нищий ирландец, жаждущий отомстить одному бездушному богачу, а заодно стать самодостаточным человеком, которым бы его отец непременно гордился. А Шеннон, в свою очередь, из обеспеченной семьи, но неописуемо устала от затворничества, показной роскоши и чопорности, мечтая уехать на освоение Америки, заиметь домик на земле и жить абсолютно иной жизнью. Той самой, от которой свою единственную доченьку так долго – и без спроса – оберегали родители.
Джозеф и Шеннон кардинально разные. Зато цель в виде точки на карте у них одна и та же. И друг другу они, кажется, небезразличны. Поэтому их совместный побег не выглядит несуразицей. Но смогут ли быть вместе бедняк, почувствовавший вкус больших денег, и выросшая в достатке девушка, взявшаяся косить под простушку? Придётся ли им учить друг друга или, напротив, учиться? Лучше посмотрите сами. И вдохновитесь волшебным влиянием на человека по-настоящему большой мечты.

Степан РАТНИКОВ.

Комментарии:

Добавить комментарий