«Детство» Пантелеймона Романова

«Детство» Пантелеймона Романова

Схожее детство было у многих советских мальчишек и девчонок. Особенно – из многодетных семей. В их числе и я сам. Оттого-то мне так приглянулась повесть, написанная человеком, который происходил из обедневших потомственных дворян и максимально реалистично передал быт и нравы, царившие в типичной дворянской усадьбе. Нехитрые развлечения и маленькие радости, повсеместная суета и семейные трапезы. В эпоху без Интернета всё было не так, как нынче, и произведение Пантелеймона Романова наглядно это отображает.

Главный герой повести – мальчуган, не понимающий, взрослый он уже или всё ещё маленький. Старшие братья не водятся с ним, девчонки тоже сторонятся. А из взрослых разве что мать периодически может приголубить и пожалеть. Остальным он только мешается да под ногами вертится. Отсюда и мысли о побеге. И даже о самоубийстве. На худой конец – о подражании кому-либо из братьев.
Вот только какому из них – опять же не решено: Сергей всеми любим, но чересчур грешен и грубоват, чем нисколько сам не обеспокоен; Иван если не свят, то очень серьёзен, тих, даже замкнут, при этом самокритичен. Ни то ни другое у главного героя не выходит точь-в-точь – отсюда же ещё большее непонимание собственного предназначения. И, как следствие, пребывание в компании обормота Васьки, который может научить только курению да издевательству над лягушками.
Повесть «Детство», начинающаяся и заканчивающаяся скучновато, но в целом довольно интересная (в чём-то она даже напомнила мне фильм Ингмара Бергмана «Фанни и Александр»), подтверждает, что ребёнку необходимо всего-навсего немножко внимания, дабы он не чувствовал себя отщепенцем и не решал самостоятельно непосильные для его возраста задачки, обрастая фобиями, и в то же время чтобы не катался как сыр в масле, превращаясь в эгоиста, неспособного ценить то, что имеет.
Добавлю, что повесть я прочёл в авторской книге «Без черёмухи». И одноимённое произведение стало, пожалуй, самым запоминающимся для меня. А всё потому, что главная героиня и тот, кому она отдалась, являются яркими образчиками людишек, мною презираемых. Прочитав рассказ Романова «Без черёмухи», можно понять, за что я ненавижу многих взрослых и почему давно не ищу отношений с кем-либо, довольствуясь своими хобби.

Степан РАТНИКОВ.

Комментарии:

Добавить комментарий