«Девичник над вечным покоем» Александра Истратькова

В репертуаре красноярского Драмтеатра имени Пушкина эта постановка наверняка не входит в число самых популярных. По крайней мере, во время антракта слышались недовольные отклики. Соглашусь, что «Девичник» в определённой степени вяловат. И мрачноват. Но в той мрачности вся соль и содержится. Лично мне спектакль понравился. Он из той самой «оперы», когда говорят: «Не было бы смешно, кабы не было так грустно». Почти весь юмор – чёрный. Так сказать, на заупокойную тематику.

Главные героини – три подруги в возрасте – ежемесячно посещают могилки своих супругов, а вне кладбища частенько гадают, кто из их близкого окружения отбросит копытца следующим. Вырваться из этого «кладбищенского клуба» (кстати, именно так называется пьеса Айвона Менчелла, по которой поставлен «Девичник над вечным покоем») можно лишь одним способом: начать жить сегодняшним днём и вновь встречаться с мужчинами, чтобы не свихнуться от одиночества.
Совсем скоро подружкам подворачивается один кандидат (играет его Владислав Жуковский – этакая скала на фоне трёх хрупких барышень). Причём встреча с ним происходит тоже, что символично, на кладбище. Подруги, словно в одночасье, заметно «оживают» и…
Ну а дальше зрителей ждёт масса поводов покумекать на тему женской дружбы: существует ли она в природе и в чём, в случае утвердительного ответа, заключается. Актёрский квартет, доселе унылый, теперь уже буквально раскаляет сцену. Порою – очень смешно. И всякий раз – непременно со смыслом. А кого все эти смыслы не устраивают или даже пугают, те, скорее всего, потом и бурчат во время антракта, что зря пришли в театр. Таких уже вряд ли реанимируешь.


Степан РАТНИКОВ.

Комментарии:

«Девичник над вечным покоем» Александра Истратькова: 1 комментарий

Добавить комментарий