Азбука Дмитрия Багрея

С пасующим волейбольного «Енисея» мы встретились в одном из ресторанчиков, располагающихся в отеле «Красноярск». Душевно потрепались за жизнь, попутно попивая чаёк с чабрецом. В ряде моментов наши с Дмитрием взгляды сошлись. В итоге запланированное «получасовое интервью» вылилось в двухчасовую беседу. Дмитрий Багрей проводит в красноярском клубе уже третий сезон. Дебют для него здесь вышел смазанным: команда половину чемпионата была в лидерах, а затем сбилась на поражения и финишировала на пятом месте. В минувшем сезоне «Енисей» завоевал бронзу. А в нынешнем, не завершённом пока и наполовину, красноярцы поднялись на самую верхушку, с которой постараются не сойти. Багрей, как и подобает капитану, из игры в игру ведёт партнёров за собой. Но каков Дмитрий за пределами спортивной площадки? Судите сами.

АИСТ
В Белгороде мои родители приобрели дачу. И там гнездятся аисты. Это диковинное зрелище, когда огромные, величественные птицы гуляют у тебя во дворе, прямо в огород залетают. От увиденного очень много эмоций получаешь. И понимаешь, что ещё не всё так плохо в нашем мире.
БЕЛГОРОД
Город, который в своё время стал домом для моей семьи, когда мы перебрались туда из Ташкента после распада Советского Союза. Мой отец получил работу в волейбольном клубе «Белогорье», на играх которого я вырос. Именно этот клуб заложил в меня фундамент профессионального спортсмена.
ВЕДУЩИЙ
У меня два высших образования. Первое – педагогическое. Я окончил Белгородский государственный университет, факультет физкультуры и спорта. Второе высшее получил в Российском университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы, факультет журналистики. У меня была мечта стать телеведущим авторской программы, лучше, конечно, спортивной. Потом немножечко остыл к этой теме. Но всё равно мне это интересно.
ГНЕЗДО
Родители с детства в меня закладывали, что как мужчина я должен создать своё уютное гнёздышко. Это то, к чему я шёл очень долго. И теперь у меня есть собственное гнездо. Благодаря самому себе, своему труду, благодаря жене и любимым детям. Птенцов у нас двое – мальчик и девочка (улыбается). Когда-нибудь, может, и третий появится, в планах есть.
ДОРОГА
Какое-то время назад мы с супругой поняли, что обожаем путешествовать. Дорога нас никогда не пугала. Мы собирали детей, садились в автомобиль и много колесили. Ездили на юга, за границу тоже. Дороги занимают большую часть нашего времени, когда мы отдыхаем от спорта. Не хотелось бы о работе, но она всегда связана с дорогами. Видимо, жизнь в пути – моё призвание.
ЕЛЬ
Сразу возникают ассоциации с праздником, снегом, Сибирью. Ель – русское дерево. Очень люблю запах её хвои. Когда-нибудь я построю свой дом. И хочу, чтобы у меня на участке росли ели, сосны, кедры. Будут ли там аисты? Аисты сами прилетят, потому что они любят добрую атмосферу (улыбается).
ЖИГУЛИ
Мой первый автомобиль. Я был очень рад, когда папа подарил мне его на 18-летие. Просто разбудил меня утром и сказал: «Сынок, поехали, будем выбирать тебе автомобиль». Приобрели 99-ую модель. На ней я познавал все азы вождения. Для парня, поступившего в институт, было большим счастьем иметь собственную машину. Сейчас у меня другой автомобиль, уже более дорогой. Но если нужда заставит снова сесть за руль «Жигулей», то без проблем, я не привередливый.
ЗООПАРК
Это место, которое я очень любил посещать в детстве. Зоопарк – частичка радости моих воспоминаний, когда родители брали меня с собой и вели смотреть на дельфинов, крокодилов и других экзотических животных. И я замечаю, что мне это не перестаёт нравиться. Сейчас мы с семьёй часто посещаем в Красноярске парк «Роев ручей». Моим детям очень нравится. Мы заранее готовимся к этому, покупаем яблоки, морковку, осознанно чистим, в пакетики складываем. И там у нас целый ритуал: пока всех не покормим – не уходим (смеётся).
ИРИНА
Имя моей любимой девушки, которая связала со мной свою жизнь и подарила мне двух замечательных детей. Очень рад, что судьба свела меня именно с ней. Познакомились мы в Москве, в спортзале, когда я там работал по контракту. Между нами пробежала искорка, мы эту искорку не потеряли и до сих пор дружно шагаем по жизни. Ирина играла тогда со мной в одном клубе – «Луч». Но когда я понял, что это мой человек, то в почти приказном тоне посоветовал ей завязать со спортом. Ведь кто-то должен кого-то ждать. И мы приняли решение, что я буду в дороге, а Ирина будет ждать меня дома.
КАЛЬЯН
Может, покажусь немножко неправильным спортсменом, но не стану кривить душой: в отпуске люблю покурить кальян. Стараюсь не делать этого на людях. Сигареты вообще не курю, я категорический противник этого дела. А что касается кальяна, то, может, это тоже вредно, но я не испытываю таких дурных ощущений, как после выкуренной сигареты.
ЛОСОСЬ
Я сам Рыбы по знаку Зодиака. Бывало, родители жарят какую-нибудь речную рыбу, а я не могу её есть. И мама всё время подшучивала, мол, ты не можешь себе подобных кушать. Единственная рыба, которая мне понравилась, – красная. Это сёмга, форель, опять же икра лососёвых рыб. В сыром виде, в солёном, в любом.
МЕНЮ
Когда я был молодым парнем, то прочитал интересную статью о состоятельном человеке. Журналист задал ему вопрос: «Когда именно вы поняли, что состоялись как кормилец семьи и стали действительно богатым человеком?» Он ответил: «В тот момент, когда мы пришли с семьёй в ресторан, и я не смотрел в правую колонку меню. Мне просто хотелось покушать и накормить родных». Отличные слова! Сам я человек здравомыслящий и не пойду в самый дорогой ресторан Москвы, понимая, что не потяну это. Но как обычный человек я могу себе позволить сходить с семьёй в ресторан и испытываю от этого определённую гордость. Причём, скажу честно, если я веду туда супругу, то не смотрю на цены. Хотя, конечно, каждый день мы по ресторанам не ходим.
НОСКИ
Больная тема для меня. В детстве я их много перестирал, и мои руки были все в ранках, до крови стёртые. Тренировался много, носки пачкались, приходилось часто их шоркать вручную. И когда родители купили стиральную машину, я был самым счастливым человеком.
ОПЫТ
Давно убедился, что люди учатся на своих ошибках, сколько им чего ни говори. Сейчас я в команде самый старший, хотя никогда не думал, что когда-нибудь такое случится. И иногда на правах капитана приходится что-то говорить ребятам, которые помоложе. Они воспринимают это в штыки. И я понимаю их, потому что в своё время тоже отвечал старшим, мол, чего вы меня учите жить, лучше с собой разберитесь. Но опыт-то у людей не отнять. И сейчас я могу подсказать ребятам какие-то вещи: как вести себя на площадке, за её пределами, по жизни вообще, когда пошутить, когда не делать этого. Не пытаюсь никому навязывать своё мнение. Стараюсь преподносить это как добрый дружеский совет, но в такой форме, чтобы человек задумался.
ПРОФЕССИЯ
Часто приходится слышать завистливые слова, что мы, спортсмены, ничего не делаем и зарабатываем неплохие деньги, тогда как другие люди работают с утра до вечера за копейки. Но чтобы стать профессиональным волейболистом, лично мне в молодости пришлось многого лишиться. У меня не было времени, чтобы шляться по дворам, лазить по гаражам, курить сигаретки, хихикать с девочками, драться двор на двор. Я рос в очень жёстком спортивном режиме, потому что папа у меня был тренером. Он и привил мне любовь к спорту, приучил к порядку, что я сейчас стараюсь применять уже в отношении своих детей. А люди, которые не нашли себя в жизни, не учились, не занимались спортом, а просто сидели и ждали, что им всё с неба упадёт, сами выбрали такой путь. Им я нисколько не сочувствую. Исключение – дети из маленьких деревень, где нет никаких перспектив. Вот их мне искренне жаль.
РЕМОНТ
Мероприятие, через которое я прошёл один раз в жизни, отремонтировав квартиру с нуля. Затратил много физических, моральных и экономических сил. С тех пор ремонт у меня ассоциируется со злом (смеётся). Им я не хочу заниматься никогда, ни при каких условиях! Следующую квартиру, в Белгороде, где живём с семьёй, покупал уже с готовым ремонтом. Специально искал такую, потому что ещё раз погрузиться в эти тяжбы был бессилен.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ
Думаешь порой, есть ли в жизни справедливость. И часто приходишь к мнению, что заслуживаешь большего. Бывает, люди сильно чего-то хотят, но не имеют этого, а тот, кто не особо думает о чём-то, легко это получает. Как пример – умные, богатые, известные люди, которые не могут родить детей. Они способны подарить ласку, тепло, уют, но им не дано стать родителями. И это несправедливо. А некоторые совсем неудачные персонажи, например, наркоманы, алкоголики, рожают одного за другим, а потом бросают своих детей, не хотят заниматься их воспитанием.
ТУРБУЛЕНТНОСТЬ
Очень интересно наблюдать за реакцией людей в самолёте, когда попадаешь в зону турбулентности. Кто-то крестится, кто-то причитает, а бывают и такие дурачки, которые начинают кричать: «Мы все умрём!» В эти моменты даже я начинаю думать: неужели мы действительно не долетим? Хотя сам летать не боюсь. Считаю, если ты оказался в самолёте, то никуда уже не денешься до посадки.
УСПЕХ
Пять букв, которые ставят точку в том, к чему ты стремишься. Я родился и вырос в любви моих родителей. И только сейчас понимаю, как это важно, чтобы в семье царила любовь. У нас с Ириной двое детей, всё замечательно, и это наш успех.
ФАНТАСТИКА
Она не прельщает ни в каких жанрах. Не люблю ни фантастические книги, ни фантастические фильмы. Предпочитаю реальные вещи.
ХАМСТВО
Не люблю, когда люди хамят и не отдают себе отчёт в том, что они не правы. Часто сталкиваюсь с хамством на дороге. Например, когда тебя подрезают и потом ещё крайним делают. Сам по жизни стараюсь никому не хамить, не грубить.
ЦЕЛЬ
Как капитан «Енисея» скажу, что наш клуб должен быть лучшим в России, чтобы на нас равнялись многие клубы страны. Для этого в крае есть всё необходимое – поддержка властей и болельщиков. А победы обязательно придут. Главное, чтобы все в это верили, а спортсмены делали своё дело.
ЧАЕПИТИЕ
Это неотъемлемая часть моей жизни как человека восточного. Очень часто пью чай. Он меня тонизирует, очищает. Это мой лучший друг с детства. А вот чифир – не по мне.
ШИНОМОНТАЖ
Как заядлый автомобилист частенько испытываю неудобства из-за изменений климата, когда не поймёшь, то ли лето, то ли зима. Приходится преодолевать испытания очередью в шиномонтаже, особенно в Москве. В Красноярске с этим как-то попроще. Но когда начинается снежный коллапс, то уходит много сил, энергии и времени. Впрочем, через это проходят все автомобилисты, и мне нравится быть одним из них.
ЩЕТИНА
Последние лет пять всё время хожу с лёгкой щетиной. Не люблю бриться. И хорошо, что по работе у меня нет обязательств быть гладковыбритым.
ЭКСКУРСИЯ
Когда мы с семьёй приезжаем в какой-то город, я не хожу ни на какие экскурсии. Не люблю, когда что-то навязывают: съездите туда, побывайте там, посмотрите это. Чувство стадности мне претит. Я человек самостоятельный. Лучше возьму машину напрокат, в тот же музей приеду сам, достану русскоязычный гид, надену наушники, но точно не буду ходить по пятам за экскурсоводом. Мне в будничной жизни хватает того, что надо ходить строем и всё делать по правилам.
ЮРМАЛА
Хочу себе квартиру в этом городе, выездную, чтобы можно было туда приезжать на пару деньков отдохнуть. Когда я слышу слово Юрмала, то на душе сразу становится радостно, весело. Для меня это праздник. Если мне грустно, включаю телевизор, а там Юрмала, то сразу всё меняется. А вот «Аншлаг» не люблю. Мне кажется, это шоу для недалёких людей. С некоторых пор мне и «Камеди» не очень.
ЯРЫГИН
Его именем назван огромный Дворец спорта в Красноярске. Такая громкая сибирская фамилия. Для меня Иван Ярыгин – герой Красноярского края. Судя по фотографиям, у него был взгляд волевого мужика.


Степан РАТНИКОВ.

Комментарии:

Добавить комментарий