«Эдди «Орёл»»: жить и доказывать

А-а-а-а-а! Хочется орать от дикого восторга! Неописуемые эмоции в виде мурашек, сжатых кулаков и совершенно дурацкой улыбки. В таком состоянии я досматривал фильм (на основе реальных событий) о первом в истории Великобритании участнике зимних Олимпийских игр в прыжках с трамплина. О забавном и неуклюжем чудике Майкле Эдвардсе по прозвищу Эдди «Орёл», который с детства мечтал попасть на главные соревнования планеты и перепробовал множество видов спорта, а летать на лыжах решился лишь в 22 года, тогда как в идеале тренироваться начинают ещё в дошкольном возрасте.

Есть в картине и что-то, почти до абсурда доведённое, а оттого ещё более весёлое. По словам самого Эдвардса, фильм даже на четверть не связан с правдой: к примеру, в действительности у него была сестра, сам он являлся более опытным спортсменом, а его лыжные ботинки были настолько велики, что приходилось надевать несколько пар носков. Но всё-таки основа кинокартины, как ни крути, реальна, а детали на то и детали, чтобы ими орудовать и доводить механизм до идеального состояния (здесь – для зрителя). А главное – снято так, что пересматривай хоть каждый месяц, как это было в моём детстве с «Могучими утятами».
«Эдди «Орёл»» (2016 г.) – всего третий по счёту фильм для Декстера Флетчера как режиссёра. Того самого Флетчера, который за предыдущие 40 лет успел сыграть в полусотне полнометражных лент, включая такие как «Человек-слон» Дэвида Линча, «Караваджо» Дерека Джармена и «Карты, деньги, два ствола» Гая Ричи, а начинал в 1976-м с эпизода в мюзикле Алана Паркера «Багси Мэлоун».
Комедийная драма о британском летающем лыжнике кардинально отличается от того, в чём Флетчер снимался сам. Но это никак в отрицательном смысле не сказалось на итоговом продукте. Более того, оба сценариста – Саймон Келтон и Шон Маколи – вообще дебютировали на указанном поприще, что несколько удивительно. Да и молодой Тэрон Эджертон, сыгравший Эдвардса, нигде ранее, кроме триллера «Kingsman», не блистал. Тогда как многоопытный Хью Джекман в роли тренера-выпивохи (чего в реальности опять же не было) значительно украсил – с профессиональной точки зрения – эту картину, всё внимание на себя, к счастью, не перетянув.
«Я люблю доказывать, что люди ошибаются», – таков жизненный принцип главного героя фильма. Его отец долго мирился с сыновьими фантазиями, но со временем всё же вышел из себя. Ровесники тыкали в неповоротливого очкарика пальцами и отрыто насмехались над его жалкими попытками добиться хотя бы крошечного успеха. Спортивное руководство страны и вовсе называло Эдвардса бездарным и заявляло, что путь на соревнования для него закрыт. Однако паренёк-штукатур, вопреки недоброжелателям и, чего уж там, здравому смыслу, несмотря на травмы, осуществил свою мечту и пробился в национальную сборную, выступив на Олимпиаде-1988 в Калгари. Там он занял последние места во всех дисциплинах (как и всегда), зато влюбил в себя огромное количество болельщиков и доказал, что невозможное – ну, сами знаете. Такие поражения круче многих побед!

Степан РАТНИКОВ.

Комментарии:

Добавить комментарий