Есауловка (Берёзовский район)

Меньше двухсот человек проживает в крошечном посёлке, расположенном в непосредственной близости к автомобильной трассе, ведущей на Сосновоборск. Причём город находится на расстоянии всего 5 км и виден невооружённым глазом. Никаких социально значимых объектов в Есауловке нет, кроме, по всей видимости, грузовой (может, уже бывшей) железнодорожной станции, одиноко стоящей по другую сторону автомобильной дороги и значащейся на картах как хозяйственный корпус. По рельсам в этом районе можно свободно гулять, не оглядываясь. Но внешний облик путей вполне приличен – бесхозными они не выглядят.

Помимо собственно домов, исключительно частных, в посёлке есть автомойка, АЗС, торговые павильоны (в одном из них – со скудным ассортиментом, но умеренными ценами и приветливым персоналом – местные жители частенько берут товары в долг) и отдельный пятак с точками фастфуда, где можно подкрепиться шашлыком, дёнером, хот-догами и прочей вкусной дрянью. Это мы с товарищами, кстати, не единожды делали там в былые годы, когда возвращались из Подгорного с хоккейных покатушек во Дворце спорта «Факел».
Улиц в Есауловке, судя по карте, всего три. Самая большая из них – Поповича. Там много убогих, разваливающихся домов, среди которых изредка можно увидеть добротные коттеджи. Ближе к Сосновоборску – улица Заречная, которую сразу-то и не найдёшь, если начинать свою пешую прогулку от любой из двух остановок общественного транспорта в том районе. Между Поповича и Заречной берёт своё начало дорога на село Есаулово, которое является административным центром сельсовета и расположено на берегу Енисея, рядом с устьем реки Есауловка.
А вот на повороте к селу Бархатово, за железнодорожным переездом, расположен небольшой производственный закуток, в котором здания отмечены адресом: Южнее пос. Есауловка. Там-то и довелось наткнуться на легендарную типографию «Луна-Река», про которую неоднократно приходилось слышать, но отдельные штатские при мне её даже фейком величали, дескать, нет такой организации в Красноярском крае. В соседнем здании – администрация Терентьевского карьера, который хорошо виден с ж/д путей. Поблизости – озеро Бархатово. Однако добраться до пляжа на машине можно только через КПП.

Впрочем, тремя улицами посёлок ограничивается лишь документально. Сразу за Поповича берут своё начало дачные некоммерческие товарищества «Родничок-1» и «Родничок-2», которые любой случайный турист воспримет неотъемлемым продолжением Есауловки. Чего-либо масштабного и удивительного на этих участках не увидишь. Зато названия улиц забавляют, автоматически вставляя в проигрыватель твоего мозга пластинку с известной песней Юрия Антонова. Судите сами: Ягодная, Абрикосовая, Сливовая, Вишнёвая, Малиновая (на одном из её домов висит табличка с ошибочной надписью Калиновая) и всё в таком духе. А бесхозной малины, растущей прямо в проулках, там, между прочим, довольно много.

Что касается скота, то его я нигде не обнаружил. Даже по звукам, запаху или специфическим «следам» на земле. И ладно бы только на дачах, где молокодающим, яйценесущим и иже с ними быть в принципе не положено. Но ведь и в самой Есауловке – тоже.
За заборами домиков на «ягодных» улицах, ясное дело, повсюду собаки, но, что уже довольно странно, слишком спокойные, молча встречающие и провожающие блуждающих поблизости незнакомцев. Псины активизировались лишь в одном случае, когда я, заметив заползающего под ворота кота, громко произнёс: «Кис-кис-кис!» Пара ближайших улочек ДНТ моментально разразилась лаем. Кота и след простыл, зато объявился… неопознанный жук. Внушительного размера. Почти с камень. Давить, как было в детстве, не захотелось. Сфотографировал и пошёл обратно к автотрассе, чтобы успеть на автобус до села Бархатово.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий