«Экспресс в Марракеш»: дрянь, зараза!

Прогулка по неизведанным местам, потрясающие пейзажи, торжество детской непосредственности, отчаянный и неразумный поступок героини, сыгранной Кейт Уинслет, – вот лишь часть составляющих, благодаря которым фильм, не снискавший славы в прокате 1998 года, заслуживает положительного отзыва. Вообще же, сюжет мне частично знаком из собственного прошлого: в тяжёлые финансовые времена семья с несколькими детьми начинает потихоньку трескаться, и один из родителей решает искать смысл жизни в чужеземной культуре, попутно привлекая к ней своих несовершеннолетних отпрысков, не спросив, хотят ли они сами этого, и не разобравшись до конца в собственных желаниях, которые со временем неизбежно видоизменяются и заставляют вспомнить о принципе бумеранга.

Мать, которая лезет не в своё корыто при живых дошколятах, вряд ли заслуживает уважения и даже снисхождения. Вырасти малявок для начала, а уж потом лоб расшибай, молясь на чужбине выдуманным богам. Однако героиня фильма Джулия, сбежавшая из Англии в Марокко, почему-то решила, что незнакомцы с другого континента будут рады ей больше, чем муж, которого она, кстати, толком не успела разлюбить. У самой в карманах и в башке ветер гуляет, а две дочки вынуждены приспосабливаться к жизни в дурдоме, где соседи могут надеть твою одежду и, угрожая расправой, не отдавать её, где религиозные фанатички могут схватить тебя за руку и насильно привести в своё логово, чтобы обратить в запрограммированного овоща, где даже в голову никому не приходит уйти от мужа, каким бы он ни был.

Но и в таких местах, диковатых для европейца, попадаются люди, пускай тоже небезгрешные, зато сохраняющие трезвость рассудка, способные искренне любить и даже совершать подвиги ради спасения тех, с кем могут никогда больше не встретиться. В этом смысле Билал, персонаж Саида Тагмауи, – настоящая находка. Причём не только сценаристов, но и кастинг-директора. Что касается режиссёра Гиллиса Маккиннона, то ему, без всяких оговорок, высочайшая оценка.

Степан РАТНИКОВ.

Комментарии:

Добавить комментарий