Фактор Фернандеса

Сколько людей, столько и мнений. А моё мнение относительно удачного выступления сборной России на чемпионате мира по футболу таково: её кардинально преобразил натурализованный защитник, рождённый и выросший в Бразилии. Именно он – Марио Фигейра Фернандес, а не лучший снайпер хозяев турнира Денис Черышев и даже не главный тренер Станислав Черчесов. Отыгравшего без явных ошибок Игоря Акинфеева и отошедшего от спячки Артёма Дзюбу, внёсших ощутимый вклад в победы национальной сборной, не трогаю, потому как дебютантами чемпионата они не являются и в былые годы успели, пускай и эпизодами, подпортить российским болельщикам настроение.

Фернандес был не просто лучшим – слишком уж расплывчато это слово. Российский бразилец выглядел самым неустанным, успевая поддерживать атаки своей команды, причём не только передачами, но и ударами по воротам, а также разрушать атаки чужие, не давая судьям поводов для предъявления «горчичников».
На лице Фернандеса не было заметно ни капли усталости, ни намёка на волнение. Всякий раз, когда Марио оказывался с мячом, возникал креатив или же простецкое, но наиболее верное решение. И голевой пас защитника на Черышева в игре против египтян – яркое тому подтверждение. А уж гол хорватам в дополнительное время мог стать самой значимой в карьере наградой Фернандесу за его титанический труд и несомненное мастерство, демонстрируемое по ходу всего чемпионата.

Бесспорно, у многих в памяти останется исторический промах Марио в серии пенальти. Но какая машина способна работать без сбоев? Без сбоев, замечу, крайне редких. Вспомните хотя бы талантливейшего нападающего сборной России по хоккею Кирилла Капризова, который забил золотой гол на Олимпийских играх, однако вскоре схлопотал роковое удаление в овертайме четвертьфинала чемпионата мира, отправив себя и своих партнёров в преждевременный отпуск.
Кто на самом деле достоин всяческих порицаний, так это Фёдор Смолов. Не показав достойной игры в матчах группового этапа и не набрав ни одного очка за весь турнир, вхолостую пробегав 219 минут, нападающий полностью провалил четвертьфинал: как истукан провожал мяч после удара Виды, даже не дёрнувшись, а потом ещё и задал тон всей серии пенальти, смазав первый же удар своей команды, что явно «приободрило» его партнёров. Впрочем, по Смолову в эти дни не пройдётся только ленивый. А вот Фернандеса по достоинству отметит, увы, далеко не всякий.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Комментарии:

Фактор Фернандеса: 1 комментарий

  1. Согласен с тобой. Смолов несомненно худший в составе этой сборной, а Марио заслуживает самых тёплых слов. Он в одиночку закрывал весь фланг, успевая отрабатывать в защите и подключаться к атаке.

Добавить комментарий