Дебютная Спартакиада Школы журналистики

Дебютная Спартакиада Школы журналистики

Устраивать соревнования мне не впервой. Ещё в детстве я собирал у себя дома по полдвора на различные турниры по настольным или карточным играм. В 2008 году, не без поддержки тогдашнего председателя дивногорского спорткомитета, возродил чемпионат города по хоккею и до 2010-го был главным судьёй этих соревнований. Но самое ценное – хоккейный турнир памяти отца. Его я провожу уже одиннадцать лет, причём начинал с однодневного формата, перейдя в дальнейшем на туровую систему, а матчи с тех пор проходили не только в Дивногорске, но и в Санкт-Петербурге, Колтушах, Великом Новгороде, Устюге и ещё нескольких населённых пунктах страны.

Соревновательного момента мне очень не хватало на новой работе – в Доме детского творчества. С одной стороны, обучающиеся (юные журналисты, прозаики и актёры) бились и бьются за победы во всевозможных творческих конкурсах, не говоря уже о праве быть опубликованным в СМИ. С другой стороны, сам я в этом участвую опосредованно. Поэтому хотелось организовать что-то своё. И – организовал. Спартакиада Школы журналистики «Дивногорские юнкоры» – такое название получило моё новое детище.
По изначальной задумке, все ребята старше десяти лет, занимающиеся у меня в объединениях, раз в месяц будут соревноваться друг с другом в каком-либо виде спорта. Никакой обязаловки! Всё по желанию. Сколько человек поучаствовало в этапе, столько рейтинговых баллов за первое место и полагается. За второе место – на один балл меньше, за последнее – в принципе один. Кто не пришёл или же пришёл, но исключительно с целью поглазеть, ничего не получает. По итогам всех этапов заработанные баллы суммируются, а трое лучших (как в общем зачёте, так и в мужском и женском по отдельности) получают соответствующие дипломы и призы.
Спартакиада взяла своё начало в ноябре 2018-го. В плавании на дистанции 50 метров вольным стилем поучаствовали всего четверо. Зато в настольном теннисе (декабрь) и шахматах (январь) – уже по десять человек. В конькобежном спорте (февраль) – пятеро, в мини-футболе (март) – девять человек, в баскетболе (апрель) – восемь, в дартсе (май) – девять. Хотя бы в одном виде спорта из перечисленных попробовали себя 17 школьников. Но лишь один из них – Иларион Кувшинов – не пропустил ни единого этапа. Он же и победил в общем зачёте. Вторым стал Арсений Калюжный – самый старший из участников. Третью позицию застолбила за собой Надежда Кострыкина. Вслед за ней – уже в женском зачёте – призовые места заняли Анастасия Алексеева и Алёна Плисова. Остальных ждали дипломы участников.

Дебютная Спартакиада Школы журналистики

В следующем учебном году спартакиаде вновь быть! Даже больше скажу: быть сразу двум спартакиадам. Вторая – по настольным играм. Дело в том, что с сентября открываем в Доме детского творчества новое объединение. В нём я буду учить ребятню самостоятельно создавать настольные игры – от проекта до готового продукта (чем сам занимался в школьные годы). Детям и правила придумывать придётся, и игровые поля рисовать, и карточки тоже, если они потребуются. А потом, разумеется, во всё это рубиться. И чтобы было интереснее, устрою спартакиаду. Так же – по одной игре каждый месяц, с начислением рейтинговых очков. Может, и сам зарублюсь с ребятами. Вне зачёта.
Напомню заодно, что буквально на днях в городском кинозале «Энергетик» прошёл фестиваль «Дивное кино». Для ребят из одноимённой творческой студии это мероприятие стало примерно таким же междусобойчиком, как и вышеупомянутая спартакиада – для юнкоров. Жюри ознакомилось с лучшими короткометражками, снятыми нами за год, и определило тройки призёров в номинациях: «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», «Лучшая роль второго плана», «Лучший сценарий» и «Лучший фильм».
Всё для детей! Всё для удовольствия! Всё ради творчества в различных его проявлениях!

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий