«Француз»: бывших скинхедов не бывает?

Открыл для себя нового потрясающего актёра, за плечами которого, что сильно меня удивило, уже полсотни ролей. Албан Ленуар, сыгравший во «Французе» скинхеда Марко и чем-то напомнивший мне постаревшего Эроса Рамаззотти, покоряет как своей невозмутимостью, так и яростью. Тот случай, когда одинаково хороши как мимика (особенно гнев), так и её отсутствие. Заодно стоя аплодирую оператору этой тяжелейшей французской драмы Филиппу Жильберу – за все его качественные проходки с камерой и множество безукоризненных сцен, снятых одним кадром.

В карьере Дьястема – режиссёра и сценариста – прежде не было по-настоящему сильных фильмов. Кинопрокатчики даже боялись связываться с «Французом» (2015 г.). Настолько кричащими были политические подоплёки, повсеместно вшитые в сюжет.
Главный герой картины во многом уникален. Несмотря на своё тёмное прошлое, на многочисленные расправы над арабами, цветными и прочими «чужаками», топчущими родную землю Марко, он умудряется со временем поумнеть. Но суть не в этом, а в том, что исправляться скинхед начал не по чьей-то просьбе и не в силу гипноза, а собственным мозгом дойдя до того, что его долгие годы сколь хитро, столь и нагло использовали в политических играх как незначительную деталь большого механизма – разрушительного и беспощадного.
Сказалось и случайное, но во многом судьбоносное знакомство с фармацевтом (Патрик Пино), который для начала спас задыхающегося скинхеда всего лишь половинкой нужной таблетки, а затем без всяких нравоучений, собственным примером, человечностью помог персонажу Ленуара утвердиться в мысли, что ультраправые правы далеко не во всём. А всех их радикальные посылы и постулаты окончательно превратились в прах после того, как жена Марко сбежала от него вместе с дочерью якобы за то, что он перестал исповедовать принципы бритоголовых и подружился с цветными, а сама сошлась с арабом, после чего и вовсе пошла по рукам. О каком смысле жизни в целом можно говорить после этого?
«Люди всегда хорошие, когда боятся», – ключевая мысль, высказанная фармацевтом. И эту мысль я сам целиком и полностью разделяю, ибо давно с величайшим сожалением наблюдаю за тем, как окружающие из года в год всё больше распоясываются, борзеют, даже сатанеют. Причём исключительно из-за повсеместной безнаказанности, которая развязывает людям руки, позволяя не считаться с чужими свободами и интересами.

Степан РАТНИКОВ.

Комментарии:

Добавить комментарий