Прощание с Теему

Прощание с Теему

Обладатель Кубка Стэнли-2007, самый ценный игрок Олимпиады-2014, самый результативный финн в истории НХЛ (1457 очков в 1451 матче) и действующий рекордсмен лиги по количеству голов (76), забитых игроками в дебютном сезоне, завершает свою славную карьеру. Лично мне будет очень не хватать Теему Селянне в деле. По окончании серии между «Анахаймом» и «Лос-Анджелесом» хоккейные фанаты устроили «Финской вспышке» заслуженную овацию. И хотя заслуживал Селянне чего-то большего, нежели одни лишь болельщицкие рукоплескания, «утки» всё же по делу уступили «королям» в полуфинале конференции. Сказалась неопытность их голкипера Джона Гибсона. Одно дело выйти сухим из воды в дебютном матче плей-офф, другое – в седьмом матче серии, где молодой вратарь откровенно поплыл, пропустив за 22 минуты 4 безответные шайбы.

Но в ещё большей степени сказалась беззубость игроков обороны «Анахайма», которым стоило бы поучиться напористости и спортивной злости у своих партнёров по нападению. «Утки», выигрывавшие по ходу серии со счётом 3:2, остались без финала конференции. Но они не одиноки в своём «подвиге». Аналогичную шутку со своими поклонники сотворил «Бостон», находившийся в шаге от выхода в следующий раунд розыгрыша Кубка Стэнли, но сливший «Монреалю» две игры подряд и отправившийся дрыхнуть в берлогу до осени. Чем ещё любопытна сия серия, так это тем, что по её итогам в составах обеих команд лучшими бомбардирами оказались… защитники. По завершении второго раунда плей-офф «канадец» Пи-Кей Суббан и «медведь» Тори Крюг имели на своих личных счетах по 12 и 10 баллов соответственно.
Что же касается капитана «Бостона» Здено Хары, в последние годы постоянно фигурирующего в претендентах на звание лучшего защитника НХЛ, то словацкий гигант серию провалил и запомнился разве что своей неповоротливостью, куда чаще привозя голы в свои ворота. А Прощание с Теемужалкие 4 очка, заработанные Харой (равно как и Дэвидом Крейчи) в 12 поединках, свидетельствуют о том, что реализовывать большинство у «мишек» выходили совсем не те люди. Ко всему прочему, слабо сыграло и четвёртое звено «жёлто-чёрных», уступившее монреальским оппонентам по всем показателям.
Бесспорно, «Анахайм» и «Бостон» своих болельщиков не порадовали. Но как, в таком случае, охарактеризовать поражение «Питтсбурга» от нью-йоркских «рейнджеров»? Не каждый исхитрится вести в серии – 3:1, но уступить – 3:4. И тут ведь не стоит забывать о графике игр «Нью-Йорка», который находился в самых жёстких условиях, пребывая к тому же в сомнительных боевых кондициях после затяжной семиматчевой серии против «Филадельфии». Вероятно, сказалось то, что «рейнджеры» по ходу серии сплотились – после трагического известия о кончине матери Мартена Сен-Луи – и на морально-волевых растоптали раздувшихся от самолюбования «пингвинов». Сидни Кросби, сподобившийся на 1 гол в 13 играх и ставший худшим в команде по показателю полезности, и вовсе встал в один ряд со Здено Харой по степени актуальности ношения капитанской литеры на груди. Чего не скажешь о Райане Гецлафе, который сделал почти всё для победы «уток» над «королями», но… Не буду повторяться.
«Чикаго» же, как и предполагалось, не без труда, но и без особых проблем, отправил на отдых «Миннесоту». Искромётная игра Патрика Кейна и Джонатана Тейвза, надёжные действия защитников и ставшая уже привычной активизация Брайана Бикелла в плей-офф – основные факторы успеха «чёрных ястребов». Но и на старуху бывает проруха: из всего квартета команд, продолжающих битву за Кубок Стэнли, у «Чикаго», на мой взгляд, самый посредственный и нестабильный вратарь.

Степан РАТНИКОВ.

Комментарии:

Добавить комментарий