«Город ангелов»: неудачное приземление

City_of_Angels

Фильм красивый, лёгкий, философский, с удачно подобранным музыкальным сопровождением, отличной игрой актёров. Думаю, со временем посмотрю его ещё не один раз. Вот только название не совсем подходящее, как мне показалось. В центре внимания отнюдь не город. И не «промышляющие» в нём ангелы.

Ангел, называющий себя Сетом (Николас Кейдж), влюбляется в мирскую женщину Мэгги (Мег Райан), которая очаровывает его не столько внешними данными, сколько добротой, искренностью, неравнодушием к окружающим. Быть с ней по-настоящему, а не только на духовном уровне, Сет не может. Мучаются оба. Мучаются долго. И вдруг выясняется, что выход из, казалось бы, неразрешимой ситуации есть. Заключается он не в том, что ангелы якобы встречаются на небесах. Сходящей с ума Мэгги не нужно уходить в мир иной – это был бы явный перебор. Сет сам готов «приземлиться», лишь бы оказаться рядом с любимой.
Решено! Плевать на ангельские способности! Любовь к женщине перевесила. Наконец-то Сет может обнять Мэгги, ощутить вкус её губ, изведать другие прелести мирской жизни. Именно в эти моменты отчётливо видна кропотливая режиссёрская работа, благодаря которой зритель получает качественный продукт, цепляющий за живое. В этом смысле особенно хороша концовка фильма. Хороша со сценарной, операторской точек зрения. Но не с человеческой. Трагедия как-никак.
Жалко ли Мэгги? Да. Жалко ли Сета? Пожалуй, самую малость. Он жаждал вкусить запретный плод. Он его вкусил. Хотя надо было думать на несколько шагов вперёд. Мозг подключать, а не идти на поводу у чувств. В итоге же получился этакий наркоман, обречённый на пожизненную, совсем не ангельскую ломку. Очередной респект Кейджу за блестяще сыгранную роль.

Степан РАТНИКОВ.

Комментарии:

Добавить комментарий