Сравнение с Мейреллишом

Nechaev

Член Союза российских писателей Антон Нечаев в своём блоге выложил отклик на фильм «Город бога». В тексте упомянул и меня. Возможно, кто-нибудь и обиделся бы на такое, но точно не я. Предлагаю ознакомиться.

«Что-то стал на фигню натыкаться часто, – пишет у себя на сайте Антон Нечаев (на фото). – Впрочем, здесь знал, что муть, так поглядел, мало ли…
Стрелялки-убивалки, молодые банды Рио мочат друг друга. Наркота, деньги, секса нет в фильме совсем, как ни странно. Надо было бы уж до кучи. Простейший сюжет, без всяких хитростей и извилин. Полагаю, за вечер под бутылочку сочинили (хотя там вроде по реальным событиям. Но события такие очевидные, что надо было как-нибудь приукрасить, присочинить что-то).
Кстати, Стёпа Ратников, без всякой мысли обидеть, но напоминает твои рассказы: быстро, динамично и очень незатейливо. Пожалуй, у тебя даже получше будет. Хотя ФМ, если не ошибаюсь, чуть ли не бразильский классик.
Фильм может ужаснуть-заинтересовать тех, кто удивляется, к примеру, тому, что пятилетние пацаны наркоманят; что жизнь не стоит вообще ничего и т.д. То есть старушек каких-то испугает и только».

Мой ответ известному поэту выглядел так:
«Антоха, я всё больше утверждаюсь в мысли о том, что мне и не надо стремиться как к Сорокиным, Пелевиным, так и к подобным зарубежным авторам. И когда все читатели (за исключением членов союза писателей) говорят о моих незатейливых, но написанных с душой, писульках одно и то же: «Читается легко», то забиваешь на все замечания писателей, мол, слишком просто написано и нет ничего мозговзрывающего. Я пишу для людей, а не для писателей. Не стремлюсь ни в союзы, ни в уникальные авторы, которых без пол-литра не поймёшь. Поэтому и не обижаюсь ничуть. А откровеннейшие ляпы, которые допускал ещё лет 5-7 назад, уже сам вижу и исправляю. В общем, ты правильно сказал как-то: у меня свои авторитеты и своя аудитория. Не вижу смысла их менять. Зачем мне подражать тем авторам, которых я не понимаю и не уважаю? Останусь простачком. Которого ценят свои люди. Ведь, повторюсь, я пишу для них, для земляков, для друзей, для родных. И на звание бога, хотя бы даже литературного, не претендовал никогда. Без обид».

Степан РАТНИКОВ.

Комментарии:

Добавить комментарий