«Харви Милк»: один в поле тоже воин

Harvey_Milk

Осязаемого удовольствия от просмотра не получил. Во многом потому, что такого скопища гомосеков в одном фильме ранее не встречал. Ещё и растянуто всё на два часа с небольшим. Однако если бы не досмотрел до конца картину Гаса Ван Сента (основанную на реальных событиях и взявшую, между прочим, два «Оскара»), то не извлёк бы пользу, место которой тоже нашлось. Фильм неординарный, нудноватый, из категории «не для каждого». Главная его мысль в том, что целенаправленных усилий одного человека порой тоже достаточно для победы над целой системой. Надо только верить в успех, не сдаваться и быть искренне заинтересованным в том, что делаешь и за что борешься.

Всё это невероятно сложно, но, как показывает история Харви Милка, осуществимо. Харви вошёл в историю как первый политик, боровшийся за права геев. И за права других меньшинств тоже. В первую очередь потому, что сам был педерастом. К серьёзным действиям его во многом подтолкнул любовничек, намекнувший, что Милку пора менять окружение. «Да, мне уже 40. А я не сделал ничего, чем мог бы гордиться», – отвечает Харви. И решает пробиться в горсовет своего района, дабы изменить отношение общества к нетрадиционным личностям.
Успехом увенчалась лишь четвёртая попытка. Но увенчалась же. И не важно, что менее чем через год Милка пристрелил недоброжелатель. Главное, люди поняли: даже одиночка способен на многое, а уж масса – подавно.
Личность Харви Милка, безусловно, колоритна и исторически весома, причём не только для Америки. Но никак не повлияла на мою неприязнь к геям. Жалеть и поддерживать этих недочеловеков я никогда не стану. Причина одна: если зажечь на пути гомосятины зелёный свет, то кто ж тогда будет продолжать род человеческий? В общем, я против. Категорически!
Напоследок упомяну эпизод из фильма, изрядно меня развеселивший. Харви, с головой погружённый в политические дела, не сдерживает обещание, которое дал своему очередному «плюшевому медвежонку» Джеку, и на какое-то время опаздывает домой (вот беда-то, тьфу!). А там – расклеенные по всем стенам записки. Одна из них пришпандорена к занавеске и адресована Милку: «Ты всегда любил цирк. Надеюсь, моё представление тебе тоже понравится». Занавеска отдёргивается, и опоздун приходит в ужас. Обиженная ошибка природы – хе-хе! – повесилась.

Степан РАТНИКОВ.

 

Комментарии:

Добавить комментарий